喝還是不喝?關於牛奶的九件事!

無論是直接喝或是吃其他乳製品,例如芝士、乳酪或是冰淇淋,牛奶已經是大家生活中的一部份。但最近傳統牛奶越來越為人詬病,例如有些不良業者施打抗生素或是賀爾蒙、牧場環境惡劣,或是牛奶本身的脂肪含量太多等。但幸好市面上還有許多牛奶的替代品,究竟它們有什麼分別呢?我們問到3位營養學家來揭開以下9種不同種類的牛奶的面紗。

杏仁奶

對於有乳糖不耐症或是吃純素的人,杏仁奶是很好的選擇,因為它和牛奶有許多同樣的營養成分,而且熱量還比較低。「杏仁奶含有豐富的維他命,包含維他命E以 及維他命H」,以排毒果汁為主的Pressed Juicery果汁店共同創辦人Carly de Castro說道,「而且杏仁奶尤其對心血管健康、血糖平衡、皮膚水嫩特別有益。再加上它熱量很低,你也可以把它加進Latte或是Green Smoothie。」雖然杏仁奶好處多多,但你還是要找不加糖或原味的杏仁奶,並且檢查清楚營養標示,因為許多加工過的杏仁奶會添加糖或鹽。

更多健康飲食專題 :

>>營養師專欄:一日健康之計在於早餐

>>拒絕脂肪囤積!齊學減鹽瘦身法!

>>芋絲可瘦身﹖營養師拆解箇中秘密

>>吃出青春美麗! 專家推介5大天然抗氧化劑

>>營養師專欄:Detoxwater真的排毒嗎?

豆漿

豆漿

豆漿的含糖量比一般牛奶還低,而且價錢跟其他替代品較便宜。豆漿含有植物雌激素,可以促進鈣的吸收。但豆漿也常常被加工、含有許多添加劑,因此許多營養學家已經不那麼建議喝它。營養學家認為,除非大豆有發酵,例如味噌湯、沙律醬、天貝(tempeh)和Tamari醬油(一種沒有小麥的醬油), 否則它對人體會造成傷害。現在已經知道未發酵的大豆會造成性荷爾蒙失調,抑制蛋白質吸收以及消耗碘。碘是生長和身陳代謝所需的重要礦物。Haspel 說 :「我聽說每天喝兩杯豆漿足以改變女生經期。」

全脂牛奶

全脂牛奶

養學家Keri Glassman解釋:「全脂牛奶除了有大量的鉀以外,它還含有脂肪、碳水化合物、蛋白質、維他命、礦物質,但它也有讓很多人無法消化的乳糖酶。」 而且也因為全脂牛奶用巴斯德消毒法處理過,有些益菌也在過程中被殺光,因此喝全脂牛奶會降低免疫力,減低對抗病原體的能力。乳製品也會形成膽固醇及脂肪,「高脂肪和飽和脂肪的食物會增加罹患慢性疾病的風險,包括心血管疾病。」Haspel說。

脫脂牛奶

脫脂牛奶

有個壞消息要告訴那些以為喝脫脂牛奶就比較健康的人。乳製品本來就含有脂肪,因此越要降低脂肪,越要經過加工。脫脂產品常常要加糖、人工香料以及化學添加劑來增添味道。所以許多用脫脂牛奶所製成的產品,例如脫脂乳酪、芝士、布甸等,其實比普通奶製品含更多的糖及碳水化合物。「許多人常常喜歡選擇脫脂產品,但往往餓得更快,因為它們並沒有飽足感,亦沒有滿足人們的味蕾。」Haspel說。

Glassman補充,喝脫脂牛奶還會導致營養不足,因為身體需要適量的脂肪來吸收特定維他命,包括維他命A,D及K。如果飲食裡的脂肪量攝取不足,那麼你的身體就得從骨頭所儲存的維他命D來補充了。

有機牛奶

有機牛奶

「喝有機牛奶是最棒的選擇,因為它不含任何激素、農藥以及抗生素。」de Castro說道。有機牛奶比傳統牛奶含有更多的Omega-3,它能幫助降低發炎,同時促進心血管健康。

雖然有機牛奶比一般牛奶還貴,但它絕對值這個價錢。Haspel解釋,如果不是有機的話, 乳牛常常會被施打人造荷爾蒙來增加牛奶產量,而最終那些荷爾蒙 就是被你吃進肚裡。

生乳

生乳

生乳沒有經過巴斯德消毒法處理,因此有許多活菌、酶以及許多以酶為基礎、能殺死病原體的系統。生乳能提高免疫系統,尤其對那些常生病的小孩特別有效。此外,生乳還能夠幫助哮喘,改善消化功能。

即使是牛奶,生乳並不會像普通牛奶一樣對乳糖不耐症的人造成不適。但因為它沒有經過殺菌,所以也有可能喝進細菌,所以不建議孕婦或餵母乳的媽媽飲用。「請確保清楚並能夠信任生乳的來源,」Haspel建議,「它最好是牧場飼養、吃草的牛,牧場也應該測試牛奶的微生物量確保生乳裡沒有壞菌。」

椰奶

椰奶

椰奶是用椰子的果肉製成,椰子果肉是有益脂肪的其中一個來源。它含有中鏈脂肪酸,能夠支持甲狀腺功能,促進新陳代謝。de Castro說,即使椰奶含有較高熱量,還是可以幫助減重。椰奶也含豐富的維他命、鐵和纖維,也含月桂酸和辛酸,能抵抗病毒和細菌。

椰奶源自於穀物,罐裝的椰奶作為牛奶替代品有點太濃郁了,但可以代替雞蛋或奶油。不過因為罐裝椰奶有非常明顯的椰子味,可能會蓋過食譜裡其他菜色的味道。

山羊奶

山羊奶

山羊奶比牛奶含有更多的鈣,能幫助強健骨骼和牙齒;也含有較多的鎂,能提升免疫系統。山羊奶也較不易引起過敏症狀,所以有乳糖不耐症的人也可以喝。但有些人可能會不喜歡它的腥味,而且它的熱量、脂肪、飽和脂肪都比牛奶來的多,也缺乏維他命B和硒。

米漿

米漿

de Castro說:「米被視為最低過敏性的食物之一,因此米漿很適合容易對食物過敏的人。」 但因為米漿是源於白米非糙米,因此它們也經過很多的加工。雖然米漿熱量比其他牛奶替代品來的低,但它含有許多碳水化合物,而且缺乏維他命及礦物質。

0

Shares

Text by Gina, Royal of elle.com.tw; edited by Timothy Lo & Tramy CY Lam

Most Popular