瘦身, 燒脂, 營養

Photo credit: Getty Images & Thinkstock

是的,你沒看錯,這實在是一眾終身追求瘦身女士的天大喜訊。其實不少食物可以刺激新陳代謝,引發荷爾蒙燒脂,從而減低身體毒素,達到減重的目的。

但要注意,要這些食物施展「魔法」,你必須配合清淡均衡的飲食,不要期望吃區區數片羽衣甘藍(Kale)脆片、這些沒甚營業價值的Junk Food可以幫上甚麼忙。

更多相關報導:

最強保濕! 4大秋冬潤膚食品

10大守則!不知不覺養成吃得少的習慣

喝還是不喝?關於牛奶的九件事!

燒脂, 瘦身, 營養

堅果

下次你若要將雜錦果仁中的大果仁拿走,且慢!其實它們也是燒脂好幫手,果仁可以加快新陳代謝,激活甲狀腺激素,它可以吸走那些會轉為脂肪又增加橙皮紋的毒素!將巴西果仁當小食,或灑上鮮果沙律上,既飽肚又健康。

燒脂, 瘦身, 營養, Chia Seeds

奇亞籽(Chia Seeds)

集脂肪酸、高纖、蛋白質於一身的小小種籽,可抑制食慾、促進新陳代謝、穩定血糖於一身的奇亞籽,是燃燒人體脂肪的一種荷爾蒙。它們以水浸15分鐘後會膨脹10倍以上,跟燕麥一樣,種籽越大,胃部便還會產生飽腹感,而且能提供能量。可以浸泡在杏仁奶中,造一個奇亞籽果凍,或是吃一條奇亞籽能量條,也是不錯的選擇。

瘦身, 燒脂, 營養

西蘭花苗

誰曉得食物會懂得跟你的脂肪細胞溝通呢?我們說的是椰菜苗內的植物營養素,它可以刺激體內酵素,告訴你的脂肪細胞「自我燃燒」,快來見見這位脂肪調解員吧。這款蔬菜跟蒜頭拌炒,已是一道很美味的菜式了。

瘦身, 燒脂, 營養, 肉桂

肉桂

這款浪漫的香料可令葡萄糖更快進入細胞,從而令儲存脂肪的胰島素不能有機可乘,要注意肉桂卷可不算在內的,你需要吃進四分一茶匙份量才能有燒脂的效果。可以將肉桂加入雲呢拿奶昔,或是弄個蘋果肉桂奇亞籽果凍。

瘦身, 燒脂, 營養,牛油果

牛油果

牛油果中備受注目的脂肪,其實是位燒脂高手,其單不飽和脂肪酸能將細胞膜擴張,令細胞跟負責燒脂的荷爾蒙更貼近,它也可令儲存脂肪的荷爾蒙不能運作,此外,它可以促進新陳代謝,保護細胞製造能量的部份免受自由基傷害,來一客牛油果醬吧!牛油果可以做出很多美味的菜式,切半加入海鹽及蕃茄,或是加入菠菜沙律之中,美味方便!

瘦身, 燒脂, 營養,椰子油

椰子油

不是所有食物脂肪也以同樣方式出現,椰子油含有豐富的鏈脂肪酸甘油三酯(MCTs),有助產生能量而不儲存脂肪,一項報告顯示腹部脂肪在連續16星期進食MCTs比食用橄欖油明顯減少,我們並不是要你完全放棄橄欖油(因為它有其他好處) ,建議煮食時用椰子油,而沙律上則可灑上橄欖油。

瘦身, 燒脂, 營養,生蠔

生蠔

若果你在節食卻要外出晚飯,生蠔絕對是你的救星,因為其低卡路里的特性 ─ 6隻生蠔只有50卡路里!它蘊含豐富的鋅,可以減低食慾以及因為經期前的「貪吃症」。只需加兩滴檸檬汁或Tabasco辣椒汁,即成。

瘦身, 燒脂, 營養,咖啡

咖啡

每天早上來一杯咖啡,是有原因的。咖啡可激發腎上腺,將燒脂訊息傳到身體,在運動20分鐘前喝一杯咖啡,可令你更有衝勁鍛鍊,但要注意,只有含咖啡因的黑咖啡才算數,因為牛奶會阻慢燒脂的功能。如果你每天喝超過一杯咖啡,會影響身體調節胰島素的功能,影響儲存脂肪的荷爾蒙。

瘦身, 燒脂, 營養,野生三文魚

野生三文魚

若果你想擁有馬甲線,你不可能隨心進食,為平坦小腹而努力,你可以多吃野生三文魚,當中的omega-3脂肪酸可改善胰島素的敏感性,可有助減輕腰間的脂肪。野生三文魚更可激活甲狀腺激素令新陳代謝更佳。水煮三文魚加入西柚沙律,又或是煙燻也是美味健康之選。

0

Shares

Text by Amelie Au
Photo credit: Getty Images & Thinkstock

Most Popular