日飲8杯水瘦5kg!營養師證實至強飲水減肥法!
Photo Credit: Getty Images

人人都知道水的極具美容效用,不但有助排走體內廢物和毒素,同時亦能增加體內水份,令肌膚變得柔軟有光澤。但除了美容效用之外,每天喝上8杯水更能成功減肥兼大大減去5kg,就連營養師也指喝水減肥法的確有效。

「8 杯水減肥法」首先由一名德國科學家提出,每日在8個固定的時間內,喝

甚麼是「8 杯水減肥法」?

「8 杯水減肥法」首先由一名德國科學家提出,每日在8個固定的時間內,喝一杯約250毫升的水,不用特地改變其他生活或飲食習慣,就可以成功減肥,輕鬆「告別」體內多餘脂肪。

這個減肥法十分着重喝水的時間,想單靠喝水就能減肥的話,不妨參考以

「8 杯水減肥法」時間表

這個減肥法十分着重喝水的時間,想單靠喝水就能減肥的話,不妨參考以下時間表:

早上起床後可先喝一杯,起床後喝水不但能補充睡覺時所消耗的水份,更

第1杯:起床後

早上起床後可先喝一杯,起床後喝水不但能補充睡覺時所消耗的水份,更能令腸胃開始蠕動,有助排便。

中醫立場認為早上9點是腸胃開始排毒的黃金時間,在這個時候喝水可

第2杯:早上9點

中醫立場認為早上9點是腸胃開始排毒的黃金時間,在這個時候喝水可以清走腸胃所累積的毒素,達致排毒的最佳功效。

在午餐前約11點半左右喝水可以增加飽足感,從而減少午餐的飯量和攝

第3杯:中午11點半

在午餐前約11點半左右喝水可以增加飽足感,從而減少午餐的飯量和攝取,以免吃得過量。

飯後隔一陣子可以選擇喝一杯水,在飯後1小時內喝水有助腸胃消化食

第4杯:下午1點

飯後隔一陣子可以選擇喝一杯水,在飯後1小時內喝水有助腸胃消化食物。

下午茶時間難免會咀饞,這時間不妨以水代替小吃,吃下一杯水能夠增加

第5杯:下午3點半

下午茶時間難免會咀饞,這時間不妨以水代替小吃,吃下一杯水能夠增加飽腹感,促進腸臟排毒之餘,亦能藉此控制食量。

在吃晚餐之前亦可先喝下一杯水,能夠紓緩飢餓感,同時避免晚餐時過量

第6杯:下午5點半

在吃晚餐之前亦可先喝下一杯水,能夠紓緩飢餓感,同時避免晚餐時過量進食。而且到黃昏時間不免會感到疲累,喝水亦能紓解疲勞同時提神。

這個時候喝水能有助促進體內血液循環,同時亦能排毒及加快體內新陳

第7杯:晚上7點

這個時候喝水能有助促進體內血液循環,同時亦能排毒及加快體內新陳代謝。

睡前兩至三小時喝杯水,能夠預先補充睡覺時身體所流失的水份,令身體

第8杯:晚上9點

睡前兩至三小時喝杯水,能夠預先補充睡覺時身體所流失的水份,令身體和肌膚均能得到足夠滋潤。

這個「8杯水減肥法」更得到營養師趙涵穎的認證,甚至拍短片講解喝水減

營養師力撐

這個「8杯水減肥法」更得到營養師趙涵穎的認證,甚至拍短片講解喝水減肥的原理。營養師指,由於人體內7成均由水構成,所以不論是排毒、燃燒脂肪,或是增加肌肉都需要足夠的水份。

但需注意的是,所喝的水份必需是清水,茶、果汁或其他含糖飲料一概不算

但需注意的是,所喝的水份必需是清水,茶、果汁或其他含糖飲料一概不算,皆因喝過多含糖飲料會超出人體一天所需攝取的糖份。以清水中以飲用溫水最為理想,冰水則不利腸臟。

除此之外,營養師提醒以下3類人不適合「8 杯水減肥法」: 第一種是易水腫

3類人不適合「8 杯水減肥法」

除此之外,營養師提醒以下3類人不適合「8 杯水減肥法」: 第一種是易水腫體質,喝太多水或睡前喝水均有可能導致身體及臉部水腫;第二種需避免的是患有胃潰瘍、消化不良的人,因飯前喝水會因稀釋胃液而導致消化不良;最後一種則是尿頻人士,如果因半夜常常中斷睡眠排尿的話,會影響生長激素的分泌,減慢減肥的成效。