Photo Credit: Getty Images & ELLE Japan

有沒有想過,肚腩不是一天鍊成,而是日復日「養」出來的「副產品」?所以日本人提倡,如果你想減肚腩,每天養生一小步也就可以辦得到。這裡請來日本私人健身教練松井薰與營養師小島美和子教大家一些減肚腩好習慣。

第1招、早起轉動肩膀10次

如果想提高新陳代謝率,你必須遵從所謂「晝夜節律」的生理現象。健身教練松井表示:「清早起床,最好馬上喝一杯暖水,沐浴在陽光之中,藉此重調你的『內在時鐘』。」

營養師小島亦說:「肩胛骨一帶長滿棕色脂肪細胞,記着一起床在陽光下轉動肩膀10次,增加卡路里消耗,以及加強當日的脂肪燃燒。」

第2招、早餐後小運動

小島說:「早餐後體溫會馬上上升,如果你馬上做點運動,體溫上升會更進一步,那麼你一整天的熱量消耗亦會有所提升。跳繩兩分鐘已經見效。」

不想跳繩的話,其實很簡單,上班時不搭電梯行樓梯,不已是很好的運動了嗎?

第3招、為小腿保暖

你想減肚腩,必須保持身體暖和,特別是小腿。健身教練松井說:「小腿號稱第二心臟,如果腿部揼血功能不佳,會令全身血氣不暢。事實上,不少女性都有下半身血液循環欠佳的問題,以致身體腫脹。許多人有所不知,為小腿保暖是其中一個有效的解決辦法。」

穿上小腿襪套(calf tights)不失為一個保暖方案。

第4招、晚晚浸浴

小島說,每晚浸浴,不只為了給身體保暖,更重要是促進睡眠時的新陳代謝,更有效燃燒脂肪。

入浴的最佳時間是睡前1小時,由熱水開始浸泡,直至變成溫水。記着晚上體溫會自動下降,盡量避免吃生冷食物。

第5招、起床後16小時再瞓覺

別以為睡得少會瘦,其實擁有優質睡眠才是最健康有效的瘦身方法!睡眠不足只會令你的新陳代謝變差,胃口時大時細非常紊亂。

松井建議,起床後16小時是最佳的眠時間,名為Melanin的荷爾蒙會在其時開始增加,幫助達到最佳的睡眠效果。「手機和電腦等電子產品所釋放的藍光會防礙睡眠,睡前1小時最好別使用了。」

第6招、每天做一個簡單動作

小島教大家做以上動作:趁肚子凹陷時呼氣,再屏息20秒,天天做對減肚腩絕對有幫助。

第7招、扣緊你的皮帶

並不是講笑,健身教練松井指出,扣緊皮帶對減肚腩大有幫助。「盡量避免穿鬆身褲子或戴寛鬆的皮帶吧。意思即是,緊扣皮帶,能夠無時無刻給予腹部一點壓力,能提高你對腹脹的意識。」

如此一來,自然能夠防止你毫無節制大吃特吃。

溫馨提示:別追求完美!每天以70分為目標

為了瘦身,即須注意飲食,又要做運動,還有許多細碎的生活小習慣要兼顧。營養師小島奉勸大家,千萬別給自己太大壓力。「與其將目標設定為天天做足100分,不如減少攞低分的日子吧。平均攞70分,已經很OK了。」如此好習慣才能持之以恆。加油!