6小時內不用節食也可減肥?營養學家解說18:6黃金減肥法真相
Photo Credit: Getty Images

「輕斷食減肥法」是近年健康生活的大趨勢,不少中外名人明星如Miranda Kerr、Jennifer Lopez、Nicole Kidman、大S(徐熙媛)、楊冪都曾進行過這個飲食方式減肥,因為「不用節食」的概念,深受一眾怕捱餓的人推祟。今次找來營養學家 Mellissa Cheung,解說當中較常聽到的「18:6飲食減肥法」,到底以這種方法減肥真的可行嗎?

18:6 飲食法是間歇性斷食(Intermittent Fasting)的一種。「18」是指一天中有連續18小時不吃

甚麼是「18:6」飲食減肥法?

18:6 飲食法是間歇性斷食(Intermittent Fasting)的一種。「18」是指一天中有連續18小時不吃東西,「6」是指在連續的6小時內進食。6小時內可以自由選擇,例如只在下午1時到7時內進食,其餘時間都不吃東西。

 

在這6小時中,真的可以像吃放題般任食嗎?營養學家表示,不能過量攝取

6小時任食真相!

在這6小時中,真的可以像吃放題般任食嗎?營養學家表示,不能過量攝取熱量,建議進食營養豐富的食物,例如穀物類、蔬菜、生果,含豐富蛋白質的瘦肉、雞蛋,和含好脂肪的食物包括橄欖油、椰子油、牛油果等等。

 

相反,千萬不要暴飲暴食和吃過量零食,不少人因為心理上要準備只有6

相反,千萬不要暴飲暴食和吃過量零食,不少人因為心理上要準備只有6小時進食,所以份量還吃得比平日多,這樣不單不能夠減肥,反而會增加體重反彈的機會。

6小時內雖然沒有限定吃多少餐,但Mellissa建議大家少食多餐,以免血糖控制

營養學家Tips:少食多餐為上策!

6小時內雖然沒有限定吃多少餐,但Mellissa建議大家少食多餐,以免血糖控制不穩定,同時減低飢餓感。

 

間歇性斷食(Intermittent Fasting)打破了我們從小至大的「一日三餐」飲食方式,好多人試過

一日三餐=肥胖?

間歇性斷食(Intermittent Fasting)打破了我們從小至大的「一日三餐」飲食方式,好多人試過間歇性斷食後又能成功減肥,那是否代表「一日三餐」都是肥胖的原因?Mellissa 表示:「一日三餐的概念並不是肥胖的原因。定時進食三餐能穩定血糖,減低飢餓感,減少吃零食的機會。肥胖的原因主要是因為每日三餐進食的份量過多,選擇了高油、高鹽、高糖和高熱量的食物。」

 

香港人工作都非常繁忙,可以如何開始進行18:6飲食法?開始的時候,有些

「間歇性斷食」黃金時間比例?

香港人工作都非常繁忙,可以如何開始進行18:6飲食法?開始的時候,有些人會嘗試不吃早餐,在下午1時至7時內進食;又或不吃晚餐,在早上8時至2時內進食。

 

不過Mellissa提醍大家,如果本身腸胃不太健康,這種在短時間內進食的方法,或

不適合「間歇性斷食」的人

不過Mellissa提醍大家,如果本身腸胃不太健康,這種在短時間內進食的方法,或會增加胃痛、肚脹、胃酸倒流和消化不良的機會。另外,準備懷孕、懷孕期間和喂哺母乳的女士、患有糖尿病、低血壓、內分泌失調、厭食症和暴食症的人士,都不建議進行間竭性斷食。

 

進行間竭性斷食時,如果感到頭暈、頭痛、胃痛、腸胃或身體不適,都建議暫停

進行間竭性斷食時,如果感到頭暈、頭痛、胃痛、腸胃或身體不適,都建議暫停這飲食方法。各位愛美之士在試每一種方法前,都一定要試做好資料搜集,衡量這些方法適不適合自己,千萬不要人試你又試!

營養學家 Mellissa Cheung

營養學家 Mellissa Cheung