5個動作成功瘦腿去水腫
Photo Credit: Gettyimages,Instagram

不少女士都有腿部水腫的煩惱,明明體重適中,身形纖瘦,奈何一雙腿總是被水腫問題困擾,尤其穿着短裙短褲讓人更不自在。其實下肢長時間不動,身體的整體循環能力都會變差,容易引起水腫。想改善腿部浮腫的問題,最好的方法就是做一些伸展和運動,讓腿部的血液運行暢通,水腫自然散去,還原美腿。

Ali的線條勻稱,一雙修長美腿更是叫人羨慕。她的身型偏瘦,但仍然記得在

Ali的線條勻稱,一雙修長美腿更是叫人羨慕。她的身型偏瘦,但仍然記得在早前的訪問中,Ali 也特別偏愛重點瘦臂及瘦腿

相比之下,盈盈較小巧,但身型一樣均勻,腿部線條同樣叫人羨慕不已。

相比之下,盈盈較小巧,但身型一樣均勻,腿部線條同樣叫人羨慕不已。

想改善腿部浮腫的問題,最好的方法就是做一些伸展和運動,讓腿部的血

想改善腿部浮腫的問題,最好的方法就是做一些伸展和運動,讓腿部的血液運行暢通,水腫自然散去,還原美腿。高級私人體適能教練(AASFP)曹欣樂(Jan Cho)表示,腿部水腫是不同身形女生都有可能會出現的情況,腿部水腫的原因有不同的可能性,長期保持坐姿或長時間站立、坐長途機、吃太多重口味或太咸的食物,喝水不足,都會引起水腫的情況。

針對長期坐着或站着而導致水腫的女性,最佳改善方法就是運動。Jan Cho建

針對長期坐着或站着而導致水腫的女性,最佳改善方法就是運動。Jan Cho建議女士們每星期抽3-4天花10-20分鐘做一些針對腿部水腫的健身動作,透過各種腿部訓練,啟動下肢血液循環,達致去水腫的效果。

女士們腿部水腫的位置大都集中在小腿位置,做運動前可以先做一個簡

成功瘦腿去水腫訓練動作一:腿部伸展

女士們腿部水腫的位置大都集中在小腿位置,做運動前可以先做一個簡單的小腿伸展。手扶著右邊膝蓋,右腳向前屈曲90度,左腳踏後方伸直,左腳跟嘗試著地,這時會感覺到左腳小腿正在伸展,保持這個伸展動作10至15秒,然後換左腳向前,伸展右腳小腿。

另外亦可以用滾筒置於小腿下方,用雙手按於地上支撐起身體,然後前後

另外亦可以用滾筒置於小腿下方,用雙手按於地上支撐起身體,然後前後滾動滾筒按摩一下小腿位置。

瑜伽式子下犬式也是一個可以改善腿部血液循環的伸展動作,喜愛做瑜

瑜伽式子下犬式也是一個可以改善腿部血液循環的伸展動作,喜愛做瑜伽的女士不妨在腿部出現水腫情況時多做這個動作。維持下犬式10-15秒為一次,可以做5-6次,直至小腿有放鬆的感覺。

首先將身體側躺於瑜伽墊上,身體保持中立位置,然後抬起在上方的腿60

成功瘦腿去水腫訓練動作二:躺姿側抬腿

首先將身體側躺於瑜伽墊上,身體保持中立位置,然後抬起在上方的腿60度或以上,然後還原,每邊腿做15-20下,2-3組。

頭兩位動作已為久未郁動的雙腿作一個簡單練身,之後就可以微微增加

成功瘦腿去水腫訓練動作三:弓箭步

頭兩位動作已為久未郁動的雙腿作一個簡單練身,之後就可以微微增加動作難度,加速腿步血液循環。弓箭步是一個可以很快令到雙腿加臀部到有燃燒感覺的動作。

其中一邊腿向前跨步,吸氣同時讓身體往下降低直至兩邊前後膝蓋呈現

其中一邊腿向前跨步,吸氣同時讓身體往下降低直至兩邊前後膝蓋呈現接近90度彎曲,留意背部挺直、腹部收緊,呼氣還原, 接著換另一邊腳。弓箭步可以連續做12-20下,做2-3組。

做高抬腿時,股四頭肌,臀大肌和小腿都會在這個動作中啟動起來。高抬腿

成功瘦腿去水腫訓練動作四:高抬腿

做高抬腿時,股四頭肌,臀大肌和小腿都會在這個動作中啟動起來。高抬腿的動作像原地跑步,不過膝蓋要刻意提高至接部腹部水平,手可以放在腹部前方抬腿時輕拍,持續20-30秒,做4-5次。

踢臀跳的要點是兩腳輪流踢到臀部,附帶原地跳躍,上半身要保持挺直。跟

成功瘦腿去水腫訓練動作五:踢臀跳

踢臀跳的要點是兩腳輪流踢到臀部,附帶原地跳躍,上半身要保持挺直。跟高抬腿一樣,這個動作可以持續做20-30秒,做4-5次。

以上改善腿部水腫訓練動作難度不高,即使平時甚少運動的女生亦能應

以上改善腿部水腫訓練動作難度不高,即使平時甚少運動的女生亦能應付,旨在改善腿部的血液循環,做完以上5個動作後記得完成後多保充水分,雙管齊下擺脫腿部水腫!