健康資訊, 抗衰老, 飲食

Photo credit: Thinkstock

想由這一秒起從此保持着這刻的青春美麗,你有什麼法寶?早上出門前塗上厚厚的防曬去保護白滑的肌膚?然後去化妝品尊櫃選購名貴的防皺精華?臨睡前再來一瓶二瓶的保濕、淨白、去斑晚霜?其實有一個最簡單的方法,就是要從你每天的飲食着手!

自由基是加速女人衰老凶手,它們的主要來自壓力大、環境毒素、食物毒素、日用品毒素等,它們會使身體發生各種殺傷力不同的氧化現象,從而惹來皮膚暗啞、色斑沉澱、缺水乾燥、甚至身體出現毛病等後果。想要清除自由基,就要提高自身的抗氧化能力。接下來,就讓我介紹一下幾種功效較為出色的天然抗氧化劑給你大開眼界吧!

更多健康資訊 :

營養師專欄:Detoxwater真的排毒嗎?

零食伴世界杯? 小心誤中減肥3大陷阱

勿學! 女星錯誤減肥實錄

公開! 天后級減肥餐單

健康資訊, 抗衰老, 飲食

缺乏β-胡蘿蔔素(又稱維生素A前體)會令到自由基會對眼睛水晶體或視網膜等造成傷害,造成眼睛白內障、眼球乾燥症、夜盲症、眼淚分泌差老年黃斑退化症、視網膜病變,甚至失明!

含有維他命A的食物有 :胡蘿蔔、綠黃蔬、牛乳、乳製品、黃色水果、魚肝油及肝臟類等。

健康資訊, 抗衰老, 飲食

花青素(Anthocyanidines)是家傅戶曉的「吃的美容保養品」,其抗氧化效果是維生素C的18倍,更是維生素E的50倍。它發揮的抗氧化作用能預防黑色素形成及能避免皺紋產生,讓皮膚保持年輕,為年齡加密。

含有花青素的食物有 : 紅、藍、紫色蔬果如葡萄、紫薯、藍莓、櫻桃、洛神花及紅石榴等。
 

健康資訊, 抗衰老, 飲食

薑黃素(Curcumin)是薑黃中提取的一種色素,能在肝臟發揮其最大的抗氧化作用。它除了能促進膽汁合成,做到降脂功效外,有研究亦指出,薑黃素與自由基結合後,會抑制肝臟細胞膜脂質過氧化作用,阻止自由基破壞細胞膜,維持並加強細肝臟胞膜的完整性及健康,對預防肝硬化或癌化及心血管疾病有幫助。

含有薑黃素的食物有 : 咖哩、薑、黃芥茉的料理。

健康資訊, 抗衰老, 飲食

前花青素OPC(Oligomeric proanthocyanidins)是血管的守護神,被歸類為生物類黃酮 (Bioflavanoid) 的一族,能促進血管強化與彈性降低 LDL膽固醇囤積在血管壁上、減少血小板擬聚、降低動脈粥狀硬化的危險因素從而減低心血管性疾病的風險。 此外,OPC 也能順利通過血腦障壁 (Blood Brain Barrier) ,擷取腦部產生的自由基,補腦之餘又能增強記憶力及專注力,又可預防腦部退化性老年癡呆症。

含有低聚原花青素的食物有 :多存在於果皮和種子內、葡萄籽及松樹皮。

健康資訊, 抗衰老, 飲食

白藜蘆醇(Resveratrol)是葡萄酒中的一種非酒精成分,其極佳的抗氧化活性,不但令它有出色的降低心血管疾病的發病率和死亡率之外,亦可以有抗炎症功能,比如治療關節炎;保護神經系統,有助於穩定情緒;調解新陳代謝及也能作為更年期婦女補充雌激素的安全替代品。不過,過量攝取就會變成吸收過多熱量,日積月累就形成脂肪肝,甚至肝硬化.所以喜歡飲酒的人,若能將其他酒類改為紅酒,一日一至兩份,絕對有益!

P.S女士每日約飲一份酒,男士每日則可以一至兩份;一份酒的容量,是指三百六十毫升的啤酒、或一百五十毫升的紅酒或白酒。

健康資訊, 抗衰老, 飲食

總括而言,要聰明地對抗衰老,不妨以一個輕鬆及低成本的模式去讓食物幫助自己身體更有活力,由內而外保持年輕吧!

0

Shares

Text by Vigene體質管理專家營養師Cathy Cheung
Photo credit: Thinkstock

Most Popular