5個女生必須知道關於肌肉的事實
Photo Credit: Gettyimages

10個想減肥的女生,10個都專注於減脂,勢要摵走肥膏,其實減脂同時增肌也是非常重要。因為肌肉可以讓你消脂更有效率,體態更優美,而且即使吃多了也不那麼容易發胖!增肌少不免需要做一些阻力訓練,但不少女生對於要拿起啞鈴或做健身器械仍然感到很抗拒,怕自己一不小心會變成筋肉人!到底事實又是怎樣?增肌真的那麼容易?

高級私人體適能教練(AASFP)曹欣樂(Jan Cho) 表示,不少女性對於增肌存在很多誤

高級私人體適能教練(AASFP)曹欣樂(Jan Cho) 表示,不少女性對於增肌存在很多誤解,以致對練肌肉有關的運動非常抗拒,錯過了讓自己身形更好看的機會。

今時今日,大家已不再只追求「瘦就是美」,而是追求健康美態,身形凹凸有致

今時今日,大家已不再只追求「瘦就是美」,而是追求健康美態,身形凹凸有致、有緊實的肌肉線條。想擁有健康身形的女生,不論你平時做甚麼類型的運動,也應該了解一下肌肉是甚麼,對身體又有甚麼重要性。

人體內有三種不同類型的肌肉:骨骼肌、平滑肌和心肌,而我們平時健身鍛

人體內有三種不同類型的肌肉:骨骼肌、平滑肌和心肌,而我們平時健身鍛練的,都是屬於骨骼肌。不只是運動時需要動用到肌肉,我們日常生活中,例如行路,站立等都需要肌肉參與。

肌肉透過收縮讓你的身體進行活動,亦能讓人體保持姿勢。肌肉亦能產生

肌肉透過收縮讓你的身體進行活動,亦能讓人體保持姿勢。肌肉亦能產生熱量,為身體保持溫度。換句話說,女士們想日常生活活動自如、身體姿勢更好看、不那麼怕凍或手腳冰冷,就該好好鍛練肌肉,讓它發揮更大的作用。

1/女生天生比較不容易長肌肉到今時今日,還有不少女生誤會待肌肉很

1/女生天生比較不容易長肌肉

1/女生天生比較不容易長肌肉

到今時今日,還有不少女生誤會待肌肉很容易會長出來,真的有需要改變一下這個想法。能促進肌肉生長的荷爾蒙雄性激素(Testosterone)雖然男女皆有,但女性生產雄性素的能力遠比男士低,於血中濃度僅是男性的1/15左右。雖然這並不是決定肌肉成長的唯一因素,但也解釋了女生為何不容易長出肌肉。

2/肌肉和脂肪不能互相轉換在減肥的路上,女士們一定要認清楚,肌肉和

2/肌肉和脂肪不能互相轉換

2/肌肉和脂肪不能互相轉換

在減肥的路上,女士們一定要認清楚,肌肉和脂肪是完全不同的東西,並不能互相轉換。肌肉永遠不會變成脂肪,而脂肪也永不會變成肌肉。

所以當你發現沒運動一段時間身體變胖了,不是因為肌肉變成了脂肪,而

所以當你發現沒運動一段時間身體變胖了,不是因為肌肉變成了脂肪,而是因為肌肉缺乏刺激而出現了萎縮,同時因為攝取過多的卡路里,令脂肪增加。

一磅脂肪跟一磅肌肉的體積相距非常大,這解釋了為什麼想減肥的女生

一磅脂肪跟一磅肌肉的體積相距非常大,這解釋了為什麼想減肥的女生都該減脂同時增肌。

3/想長肌肉需要做抗阻力運動當你明白到肌肉原來比你想像重要而且

3/想長肌肉需要做抗阻力運動

3/想長肌肉需要做抗阻力運動

當你明白到肌肉原來比你想像重要而且不容易練的時候,那麼問題來了,要做甚麼運動才能增肌?Jan Cho推介女生利用適當的重量訓練來令肌肉變得更結實。

重量訓練一般分為三大類型:以自身重量作阻力的訓練、器械訓練、槓/啞鈴

重量訓練一般分為三大類型:以自身重量作阻力的訓練、器械訓練、槓/啞鈴訓練,這三種女生都可以做,只要注意選的重量要能做到8-12下為適當。

4/想肌肉「現形」需要飲食和作息配合想肌肉現形,只做運動並不足夠,飲食

4/想肌肉「現形」需要飲食和作息配合

4/想肌肉「現形」需要飲食和作息配合

想肌肉現形,只做運動並不足夠,飲食和作息都有很大影響。有運動習慣的女生,建議每日要攝取1g-1.5g 的蛋白質,幫助肌肉增長。因為蛋白質是構成肌肉的重要原料,亦可幫助肌肉修復。

而值得留意的是,即使減肥也不建議完全戒除進食碳水化合物,因為碳水化合物能為你提供運動時所需要的能量。

而因為睡眠會分泌人體的生長激素,幫助蛋白質合成作用,修補肌肉並使

而因為睡眠會分泌人體的生長激素,幫助蛋白質合成作用,修補肌肉並使之成長,所以充足的睡眠絕對能讓你肌肉更快「現形」。

5/擁有肌肉並不會讓你變健美小姐最後一點,很多女士以為增加肌肉後

5/擁有肌肉並不會讓你變健美小姐

5/擁有肌肉並不會讓你變健美小姐

最後一點,很多女士以為增加肌肉後身形會變成這樣:

肌肉比大家所想的要難很多很多倍才能練出來,你看到那些健美外國網

肌肉比大家所想的要難很多很多倍才能練出來,你看到那些健美外國網紅,最少也要練1至2年高強度的重量訓練才會有這樣的身形效果,所以女士們請放心去增肌吧。