Photo credit: Getty Images

為甚麼狂做運動,體重都沒有下跌?如你做運動目的是為了減肥減磅,便要選擇有效方式,根據國外網站《Pressform》指出,美國國際體育協會認證、健康營養網站創始人John Rowley,綜合分析出4種深受女生歡迎的運動,但實際的減肥效果卻十分有限,如做得不適當,甚至可能有反效果,來看看是哪幾種?

1 /混合健身(Crossfit)

越來越多女生參與的Crossfit,集體能、負重運動等多種鍛鍊模式,包括TRX、仰臥起坐、深蹲等,因不需太多專業的健身儀器,只要空間許可,也家可進行,做時可明顯感到肌肉酸痛,讓人們有種「我正在瘦」的錯覺。

但John Rowley指出,CrossFit的風險與效果不成正比,對完全沒運動習慣的人來說,進行初期若沒有教練指導,不懂控制力度及姿態,則容易受傷害。他認為CrossFit主要效果為塑造身體線條、肌肉,減重效果不夠好。

2/瑜伽  (Yoga)

John Rowley表示,瑜伽對身體有很多好處,但減磅卻不是其中之一,他解釋道,瑜伽可令肌膚更結實有力,但想減重的話,關鍵是加快新陳代謝,這方面瑜伽的效果不及帶氧運動

3/室內單車( Indoor Cycling

可一邊追劇,一邊做運動,室內單車可能是現時很多女生的首選,以同樣的鍛鍊時間計算,燃燒卡路里效果也不比其他有氧運動好,例如跑步、跳繩等。

 

John Rowley表示,室內單車不會讓你消耗多少熱量,但又讓你感覺非常飢餓,說不定令你在運動過後,大吃大喝,攝取更多的卡路里。

4/只做帶氧運動 Cardio-Only Routines

以上提過帶氧運動可幫助加快新陳代謝,燃燒卡路里,很多女生喜愛跟著youtube片段來鍛鍊,或是落街跑步,但帶氧運動也是種會讓人「快速飢餓」的運動,若沒有足夠意志力,易令體重不跌反升。

如希望快速減重的話,最好搭配負重訓練及各種伸展運動,過度有氧運動只會讓身上肌肉流失,即使瘦也瘦的不好看。你看看長跑好手的瘦削身形便會明白。

狂做運動減磅不成的原因

皮質醇上升
專家指狂做運動時,體內的腎上腺皮質醇水平會上升,身體忙於平衡副交感神經系統和交感神經系統,因此導致身體不能燃燒自身脂肪。

運動沒有連續超過20分鐘

運動初期主要消耗的不是脂肪,而是其他如肌肉的醣原,直至20分鐘或以上才開始燃燒脂肪,若沒有持續,則減重效果不明顯。

達不到燒脂心跳率

運動時達到燒脂心跳率,即反映運動有足夠強度,計算方程式為「220減去年齡再乘60%至80%」,以30歲人士為例,每分鐘燒脂心跳率應介乎114至152。

沒定期運動習慣

要提高新陳代謝率,需要持續運動的習慣,不能隔很久才做一次,建議每星期做三至五次。

吸收蛋白質不足

蛋白質比碳水化合物和脂肪需要更多能量去消化,因此,如我們進食的食物含較高蛋白質,會令我們消化時所需要消耗的熱量增加,間接增加了新陳代謝。