減肥, 瘦身, 飲食, diet

對想減肥的人來說,「戒口」 絕對是一種折磨。其實要瘦身成功,並非只有「禁食」一個方法,今期ELLE 請來英國註冊營養師 Carmela Lee,為大家分享「食住瘦」的心得。
 

健康之選!沙律罐食材營養大解構

炎夏瘦身!7 招教你控制食量

Fit for Summer!健美炎夏

減肥, 瘦身, 飲食, diet

Q: 近期流行的VB6(Vegan Before 6)「半素食減肥法」,提倡傍晚6點前只吃蔬果,(睡前3小時不能進食),6點後則可以隨意進食肉類或其他食物(戒零食、高油脂食物),這個減肥飲食方法可行嗎?還有沒有甚麼建議?

A:肥胖主要因熱量攝取失衡而引致,跟進食時間並無直接關係。不過一般人認為越接近睡覺時間進食越無機會消耗熱量,故有睡前三小時不能進食這規定。至於不同時間進食不同的食物類別原因不明。其實重點在於各個食物類別的份量,讓自己任意進食任何一個食物類別都有機會造成營養不均衡的問題。

減肥, 瘦身, 飲食, diet

Q: 女生最愛devil food,可否教授一款適合夏日又唔易肥的甜品?

A: 可自製水果雪葩。預備材料:香蕉1隻、士多啤梨8粒、原味希臘乳酪100克、蜜糖10克。先將香蕉、士多啤梨切粒冷藏至結冰,再用攪拌機將已結冰的香蕉,士多啤梨粒打爛,加入乳酪及蜜糖,分入小杯內,即食或放入冰箱雪凍後吃便可。

減肥, 瘦身, 飲食, diet

Q: 哪些屬消脂食物?

A: 世上沒有消脂食物,脂肪積聚主要是熱量收支平衡的問題,要控制食慾可從高纖及全穀類入手,其在胃部逗留時間較長,間接令人感覺飽肚一點,如可於餐與餐之間以車厘茄及甜椒等作小食,有助延長飽肚感,避免不必要的零食。

減肥, 瘦身, 飲食, diet

Q: 有哪些蔬果較高纖,多進食有助清腸胃消肚腩嗎?

A: 纖維量高的蔬果排名分別是紫皮百香果、黑莓、番石榴、蓮藕、茼蒿及甘筍。而所謂清腸胃,我的理解是排便暢通,要注意每天要有足夠纖維:最少三份菜,即1.5碗煮熟的蔬菜或3碗沙律菜;最少兩份水果,即2個中型水果。第二,足夠水分,每天最少八杯水,如天氣炎熱,出汗多,應相對增加。此外保持輕鬆的心情,因為情緒絕對影響排便。

0

Shares

Text by Chris Chui, edited by Erika Ng

Most Popular