減肚腩?先好好了解自己的「肚腩」是脂肪還是宿便。現代人生活急速,飲食習慣不定時,容易出現肚脹、胃氣脹或腸道不適,令宿便及身體毒素積聚在腰間,沒有好好排出的話,就會形成「假肚腩」。其實形成便秘的成因有很多,特徵亦有所不同,可以看看自己是否屬於以下其中一個類型,再對症下藥。除了對減肥瘦身有更好效果,連帶身體也會更健康!

氣虛型便秘

如果排便時總是覺得不太順利,不能排不出來,同時出現頭暈、沒有食慾和臉色偏黃等症狀,這代表身體可能出現氣虛情況,有氣虛型便秘問題,腸狀蠕動緩慢,未能將身體廢物排出。

氣虛型便秘飲食要留意:

要多吃可以有助補氣的食品,例如雞肉、豆腐、雞蛋、紅棗、薯仔等等,可以補氣虛,同時調養脾胃,改善腸胃消化功能。

另外氣虛的話也可以多飲室溫蜂蜜水,可以調理脾氣虛情況,同時潤肺潤腸,有助改善便秘情況。

氣虛型便秘飲可以嘗試的穴位按摩:

可以嘗試按按於膝蓋骨下方外側 3 寸的地方 (約四個手指頭闊度)。這個名為「足三里」穴位有補氣效果,利用指腹按摩,每次按壓 2 - 3 分鐘,一日可以按 3-4 次。

寒濕型便秘

當你發覺自己容易無精打彩,身體容易出現水腫,同時發現排便時有黏立感,甚至覺得自己還沒有排乾淨時,這是可能因為濕氣太重,不能排清身體毒素和廢物。

寒濕型便秘飲食要留意:

要多進食去有助去濕的食物,例如紅豆、冬瓜、薏仁等等。另外可以按個人嗜辣程度及身體狀況,在飲食當中加入一些有助去寒濕的辛香調味料,如像是薑、蒜、辣椒等等。

寒濕型便秘飲可以嘗試的穴位按摩:

可以用指腹按摩腳上的脛骨與腓骨交接處的「陰陵泉」穴位,有去寒濕功效。一日可按 2- 3 次,每次按2 - 3 分鐘。

陰虛型便秘

如果你本身的大便偏向乾和硬身,而且很難排便的話,可能是屬於陰虛型的便秘。這個情況的身體比較缺少水分,除了容易出現唇乾舌燥,甚至血液也偏向濃稠,因此需要為身體補充水分。

陰虛型便秘飲食要留意:

除了要多飲水,飲食亦要多加留意,多食甘涼滋潤及生津養陰的食品,如梨、黑木耳、銀耳、黃瓜等等,有滋補機體陰氣的功效。也可多吃一些酸的食物,如酸梅、檸檬等等,刺激體液分泌,令大便變軟身。

陰虛型便秘可以嘗試的穴道按摩法

可以用指腹按摩膝蓋上方內側 2 寸(將三個手指頭闊度)按摩「血海穴」這個穴位,有助改善身體體液如口水、血液分泌。每次時間 2 - 3 分鐘,一日可按 2 - 3 次。