減肥,瘦身,飲食, diet

很多人為了減肥瘦身,不惜試盡坊間流行的各大減肥瘦身飲食方法。但之前流行的純素飲食、Keto Diet和限碳水化合物減肥法統統成為過去,最新流行的快餐減肥與改良版斷食法,保證讓您聽到目瞪口呆。

食快餐都減到肥

面對現實吧,每日忙碌工作的我們,只會越來越多機會去快餐店,所以學會如何在快餐店找到相對健康的食物是相當重要。英國著名營養治療師及減肥教練Alix Woods都認同,從著生活習慣的改變,要完全謝絕快餐幾近不可能。

所以因快餐興起而出現的「快餐減肥法」,旨在教育大家如何在有限選擇裡揀出較有益,或者是相對較少害處的食物。

快餐店裡的安全顏

快餐減肥法rule number 1:避免進食棕色和米色食物 (brown and beige),盡量揀新鮮食物。可以的話,一定要揀蔬菜鮮果或沙律為配菜,盡量不要高熱量的沙律醬。

智選蛋白質

盡可能避免加工食物。選擇三明治時,選擇芝士、雞蛋、三文魚或雞胸肉等含優質蛋白質的配料。豐富蛋白質加上適量澱粉能給您持久能量,穩住血糖水平,有助維持好的新陳代謝。

快餐 Dos & Don’ts

永遠選擇全麥、高纖維和未經精製的碳水化合物。以牛油果蓉或番茄醬代替蛋黃醬、沙律醬和牛油等。

飲品方面,可以飲有氣礦泉水,代替糖份過高的汽水,以至糖份同樣高的鮮榨果汁。

改良版 食法 - 原來是 不斷食!

美國南加州大學(USC)研究人員過去廿年努力研究,禁食對減重與整體健康的好處。更指出新一代斷食法容許參與者適度進食一些身體幾乎不察覺的食物。我們既獲得禁食的所有好處,同時又能吃東西!

小食極多餐

在名為FMD (Fast Mimicking Diet)的5天斷食法裡,參與者可以逐少進食特定的植物蛋白質,如蔬菜湯,堅果條和羽衣甘藍餅乾。

因為這類mini bite 食物,不會觸動人體的營養傳遞訊息路徑,可以藉此「瞞騙」身體未曾進食。

植物蛋白質 減重又健

嶄新的減肥和斷食法同樣強調蛋白質的重要性,而大量研究均指出過多動物蛋白質長遠會對人類健康產生負面影響。

高動物蛋白質飲食誘發生長因子IGF1增加,增加患上各種慢性疾病的風險。以植物蛋白質(即各種豆類、果仁和發酵豆品等)為基礎的飲食,才是未來主流。