誰說減肥餐單一定淡口又沒有口感?加上悶熱又翳焗的夏天,令人食慾大降,為求刺激味雷和五臟,很容易誤墮垃圾食物的陷阱;其實無論是小食還是正餐,都有很多清新、輕盈、美味而健康的選擇,一直臥虎藏龍潛伏於民間,還要是營養豐富的Superfood!今次就請來《Good Housekeeping》營養總監逐一介紹,為你今夏的減肥餐單做好準備。 

奇異果

好奇怪,單單是「奇-異-果」這三個字,便已足夠透過視覺感官刺激大腦神經叫舌頭產生唾液,生津解渴。事實上,奇異果的優點多不勝數:提供高達430% Vitamin C和E,當中所藴含的鉀又可和香蕉媲議。

蘆筍

被譽為十大名菜之一,更是人所共知的防癌極品。當中的維生素和微量元素比普通蔬菜為多,亦含有豐富葉酸,進食5 根就能得到約100 多毫克,即人體每日所需的1/4分量,是孕婦補充葉酸的其一重要來源;它還可使細胞生長正常化,具有防止癌細胞擴散的功效。 

沙律菜

即是由生菜、葉萵苣等含豐富水分的pre-bagged深色嫰綠沙律菜組成,常見於超市,用2分鐘撈埋伴以喜歡的沙律汁就食得,但除了高纖有助腸道消化以外,進食三杯的分量已等同保護骨質所需的280% Vitamin K。

 

腰豆

紅腰豆是眾多豆類中營養最豐富的一種,半杯分量就有8克纖維、7克蛋白質;除此之外還含豐富的維他命A、B、C及E,抗氧物及鐵質、鎂、磷等多種營養素,有補血、增強免疫力、幫助細胞修復及防衰老等功效,絶對是逆齡恩物。 

羅勒

台灣叫作九層塔,泰國人稱它金不換,是最常用到的烹調妙品,有香草之王美名。有研究指,每天吃它可以幫助減少吸收約1000毫克的鹽,當你少吃鈉時,就可以在這個陽光與海灘的季節減少身型水腫發脹的煩惱。

果仁

根據2015年Journal of the American Heart Association所指,將果仁當零食的人比起無碳水化合物不歡的人,腹部脂肪普遍較低;Nuts.com就教大家將接近十款果仁零食組成黃金組合,綜觀留言網民有讚無彈!

爆谷

你知道爆谷是全穀物的嗎?即使口痕狠狠的吃了一大碗,也不用擔心卡路里,因為每杯也不過含有大概40個卡路里,誠然是個不錯的選擇。

不要驚奇,莓──可能是果類中最好的纖維來源之一;事實上每一杯便能提供高達9克纖維量,而且比大多數水果都要低糖,所以多吃只會有益。

牛油果

近年價格被屢屢炒高的「果王之王」,當中的不飽和脂肪酸,有助降低壞膽固醇及血脂含量,高纖維有助腸道蠕動,其豐富的鉀質有助平衡、控制、改善血壓問題,而且半個牛油果已含有81毫克葉酸,相當於每人每日所需的1/5分量。

沙甸魚

堪稱是奧米加3脂肪酸,蛋白質、鈣和維生素D的重要來源,而且食法簡單,一罐罐裝沙甸魚,味道隨意橄欖油浸或茄醬均可,伴以新鮮沙律菜,最後加入提升味道的檸檬汁吃,方便又有營。

車厘子

含豐富的維他命C和纖維:一杯車厘子便有25%的每日建議維他命C攝取量,以及超過2毫克的纖維;由於花青素使車厘子呈紅色,它對心臟健康很有益,有醫療研究發現,這種強力的抗氧化劑不但抗發炎,還可減輕肌肉痠痛。

馬鈴薯

絶對是抗衰老的聖物,它含有豐富的B1、B2、B6和維他命 C,更擁有優質的纖維素、微量元素、氨基酸、蛋白質、脂肪和澱粉質,但不必擔心脂肪過剩,因為它只含0.1%的脂肪,機乎是所有飽肚食物中脂肪含量最低的!

蕃茄

引用美國農業部資料,每100克蕃茄便含有18個卡路里和只有0.2毫克的脂肪,熱量相比蘋果還要低。還含有豐富的維他命A及C,前者有助於維持視覺及呼吸系統健康,後者更是製造膠原蛋白的重要元素,以每100克鮮蕃茄所含有的維他命C為例,已是成年女性每天建議攝取量的1/4,簡直是「平靚正」美顏寶物。

青豆

一杯已相當於你日常需要維他命C攝取量的98%,它更是令人驚奇的能量供應來源:當中所含的不飽和脂肪酸以及大豆磷脂,有保持血管彈性、健腦和防止脂肪肝形成的作用;其中的皂角苷、蛋白酶抑制劑、異黃酮、鉬、硒等對前列腺癌、皮膚癌、腸癌與食道癌等都有不俗的抑制作用。

Skyr Yogurt

若果你喜歡希臘乳酪,那麼你更須要嘗試Skyr。這種冰島式乳酪不單只味道濃郁,而且蛋白質含量高,但糖含量卻相對地低,絶對是既飽肚又有益健康的早餐之選。