減肥餐單必備助你度過減肥時期
Photo Credit: Gettyimages

要長期作戰的瘦身、減肥,要配合運動。即使沒有減肥餐單,控制飲食也非常重要。

如果為了減肥瘦身或節食

如果為了減肥瘦身或節食,讓肚子一整天都咕嚕咕嚕的讓人難耐。以下幾種食物能夠助你渡過減肥時都能夠享有飽肚感,過渡的難熬日子。

這回有營養學專家分享他們心目中最能夠給予你飽足感的14種食物。當

這回有營養學專家分享他們心目中最能夠給予你飽足感的14種食物。當然你也可以自行尋找更多能夠讓你飽肚的食品,但不妨記住以下三寶包括蛋白質、健康脂肪和纖維素。

1. 蛋一據研究發現,在早餐吃蛋的女性比吃同樣熱量貝果餐的人,成功減

1. 蛋一據研究發現,在早餐吃蛋的女性比吃同樣熱量貝果餐的人,成功減去更多體重。這大大可能是因為當中蛋白質有助減少饑餓感。此外也會感到更有活力,這是因為每顆蛋的熱量雖說只有70卡,但蛋白質卻超過6g。

2. 湯一 如果在進餐前先喝湯,這個動作有助啟動大腦發放訊息,讓你的胃

2. 湯一 如果在進餐前先喝湯,這個動作有助啟動大腦發放訊息,讓你的胃知道你已吃飽,讓你產生飽肚感。營養學專家表示,湯內有芹菜,菠菜等高纖蔬菜湯是個不錯的選擇。

3. 牛油果一 它含有大量有益健康的單元及不飽和脂肪酸,有助降低胃部

3. 牛油果一 它含有大量有益健康的單元及不飽和脂肪酸,有助降低胃部消化的速度。此外它還有葉酸、鉀和維他命E ,有研究顯示,含有這些成份的食物比其他食物更具飽肚感。

4. 低脂希臘乳酪一每170g 的低脂希臘乳酪,大約能夠提供17g的蛋白質

4. 低脂希臘乳酪一每170g 的低脂希臘乳酪,大約能夠提供17g的蛋白質,比4片火雞肉還要高!它所提供的能量,能夠能讓你有飽肚感之餘,有足夠能量撐一陣子。

5. 燕麥一燕麥含大量纖維素,傳統燕麥半杯就有4g,沖泡式燕麥則有3

5. 燕麥一燕麥含大量纖維素,傳統燕麥半杯就有4g,沖泡式燕麥則有3g。即使未配合牛奶一起食用,也含有大約每杯4- 7g 的蛋白質。食用時可加入藍莓,提升當中的纖維素。

6. 蘋果 一 一個蘋果只有80卡的熱量,但它卻能讓你有飽肚感,這是因為蘋

6. 蘋果 一 一個蘋果只有80卡的熱量,但它卻能讓你有飽肚感,這是因為蘋果有4g 纖維和大量水份。

7. 豆類一  吃過豆類食物後,別的東西你或會吃得很少。這是因為豆類食物

7. 豆類一  吃過豆類食物後,別的東西你或會吃得很少。這是因為豆類食物含有豐富蛋白質,更含有複合碳水化合物,因為這種碳水化合物消化所需時間比較長,飽肚感也相對長。

8. 堅果類一 堅果類食品含有纖維、蛋白質和脂肪。一般營養專家都會推介

8. 堅果類一 堅果類食品含有纖維、蛋白質和脂肪。一般營養專家都會推介榛果、杏仁和開心果。不肻口要留,控制每次的食量在30g以下,以免吃下太多卡路里!

9.泡菜一泡菜、酸黃瓜或酸菜等發酵食物,含有短鏈脂肪酸。短鏈脂肪酸有

9.泡菜一泡菜、酸黃瓜或酸菜等發酵食物,含有短鏈脂肪酸。短鏈脂肪酸有助強化大腦與內臟、腸道連結,刺激某種荷爾蒙的分泌,增加給身體的飽足訊號。

10.黑朱古力一 當你想吃甜食前,不妨先試試黑朱古力。據研究指出,黑朱古

10.黑朱古力一 當你想吃甜食前,不妨先試試黑朱古力。據研究指出,黑朱古力有助降血壓、保護心臟和大腦。跟牛奶朱古力相比,黑朱古力也比較易引發飽肚感,同時有助抑制吃甜食與鹹食的慾望。

11.水一身體缺水時會讓你以為自己肚餓。這是因為能量低,認知功能下降

11.水一身體缺水時會讓你以為自己肚餓。這是因為能量低,認知功能下降,從而令情緒不佳。可以試試在吃飯前先喝一大杯水,或者你的饑餓感會消失。另外,多吃用含水份的水果和蔬菜也有幫助提升飽肚感。

12.馬鈴薯一馬鈴薯到底是致肥還是減肥好幫手?相對於蕃薯的甜味,馬鈴

12.馬鈴薯一馬鈴薯到底是致肥還是減肥好幫手?相對於蕃薯的甜味,馬鈴薯沒有什麼味道,所以在烹調過程中,需要增加調味。關鍵在於你如何料理。

13.魚一要吃魚肉減肥,就要特別注意魚肉的料理方式。建議選擇清淡的魚

13.魚一要吃魚肉減肥,就要特別注意魚肉的料理方式。建議選擇清淡的魚肉,這樣才能有助減肥。值得一提 Omega-3脂肪酸在某些富含油脂的魚類中特別豐富,如鮭魚、鯖魚、鯡魚等。除了幫助減重,Omega-3脂肪酸也有助預防高血壓和阿茲海默症。

14.枝豆一枝豆雖小,但膳食纖維能有助增加飽肚感、促進腸道蠕動。當中的

14.枝豆一枝豆雖小,但膳食纖維能有助增加飽肚感、促進腸道蠕動。當中的維他命C有助傷口癒合與織的生長,還有菸鹼素可以增進神經系統和黏膜的健康。此外,枝豆所含的蛋白質更是牛奶的12倍。