跑步,10K,健康, 運動

當你了解過自己的腳掌、步姿以及解拆痛症後,是時候學會跑步時擺手的重要,怎樣才會令速度更快呢?也有不少初跑者會覺得氣喘而被迫停下來,應該是用口或用鼻呼吸呢?香港馬拉松隊代表Joe Joe Fan今次為解答我們這個最常遇見的問題,好好為10K訓練作最佳準備。

>> 10K訓練計劃: 跑步痛症怎醫?

>> 10K訓練計劃:了解自己腳掌再訂步態

>> 10K訓練計劃: 跑步時應該是腳掌還是後踭落地?

>> 10K跑步裝備:如何挑選適合的運動內衣?

>> 10K跑步裝備:我的跑鞋提供足夠的支撐力嗎?

跑步, 10K, 健康, 運動

很多跑手覺得肩膀很緊,很多時候是因為他們的手交叉擺動,右手越過左邊;又或是擺手的時候,手部向橫擺動而不是向後擺。 緊記:由眉心至鼻向下拉一條直線,擺手的時候右手不可過越過中線的左邊、左手不可過越過右邊。跑步時擺手不可越過中線,最理想是呈一個三角型,手肘要微微貼向身體,這樣速度會最快。

跑步, 10K, 健康, 運動

因大部分初學者很少用到整個肺部來呼吸,而令橫隔膜抽筋,其實跑步的時候比平時需要更多的氧氣去供應給全身的肌肉,因此吸氣會時會擴張肺的容量,將橫隔膜向下壓。 除了跑步,平時可以練習深呼吸:吸氣前,要將肺內空氣吐盡,這樣重複深呼吸的動作。這訓練可增加肺活量及鎩鍊橫隔膜的肌肉。

跑步, 10K, 健康, 運動

跑步時千萬不要合口,口要微微張開,因口比鼻的面積大,所以跑步的時候用口來吸氣,用鼻來輔助。

0

Shares

Text by Amelie Au

Most Popular