Photo credit: Getty Images

近日網上大熱的「100克減肥法」,是由日本瘦身專門協會理事長永田孝行醫學博士發明,他研究了減肥已超過20年,並在日本發行瘦身書,暢銷超過500萬冊,是名副其實的減肥權威,多年來他整理出一套「100克減肥法」學說,顧名思義,就是一餐只吃100克的食物,不論食物的種類,這方法可有效控制攝取卡路里,來看看有幾神奇?

1/每餐只吃100克食身物

一餐的份量控制在100克之內,不論食物是甚麼種類,你可照常吃你喜歡的食物,不需要為減肥而特別戒口。

2/餐數不限

減肥法也奉行「少食多餐」的概念,每天沒有特別限制進餐次數,總之每餐吃100克食物就可以。

3/水及茶可隨意喝

水及茶等液體不包括在這100克內,有需要時可隨時喝。

4/每餐必隔1小時

雖說每天不限餐數,但總不可不停進食,每餐中間必須相隔1小時,但建議盡量不要吃太多餐,覺得餓了才再進食比較有效。

100克食物有幾多?

聽起上來,100克好似很抽象,其實每餐吃少少也不會太餓的,我們試舉一些例子:
生的蔬菜1碗;或煮熟的蔬菜1/2碗

1碗通粉

5片全麥麵包

1隻半雞蛋

減肥原理
為甚麼將每餐份量縮減至100克就可放手地吃呢?當中的瘦身原理如下:

1/令胃口變小
透過少食多餐的模式攝取食物,容易產生飽肚感,減少減肥時肚子餓的感覺。當胃部習慣後,不會想大吃大喝。

2/減少一日內的熱量攝取

100公克食物的份量並不多;而吃完一餐後要至少休息一小時,扣除正常睡眠時間,一天最多大概可吃17餐,除非你的食慾超乎常人,不然很難達到一天17餐的份量,採用100克減肥法所攝取的卡路里量總數會比正常一日三餐的少。

3/減輕腸胃負擔

如每餐分量過多,易令胃部負擔過大,甚至胃痛,影響消化運作;一餐100克的分量對胃部來說,負擔不再,變得輕鬆。

4/抑制血糖上升

短時間內進食過多,會令血糖急速上升,刺激胰島素分泌,而胰島素會將體內過多的糖分轉為脂肪,易令人肥胖。而一餐100克的分量,可有效抑制血糖急速上升,抑制胰島素過量分泌,達到瘦身效果。

永田孝行醫學博士是日本減肥權威