常言道 : 不時不食!在古代,一日三餐,要睇四季時令;在今天,飲和食仲要跟潮流睇専家貼士,將有益的具功能性的有美顏養生療效的才吃進肚子裏去,才不枉活在當下,愛惜自己討好自己!

Vitamins Gone Chic 

指的,是今年很多大藥廠均先後推出功能更綜合全面的維他命supplement,聲稱非基因改造、不含致敏原、更能改善營養、提高能量、適合素食者⋯⋯云云,為日里萬機都市人提供更多、更高透明度的選擇!

Inner Beauty 

就好似速食快餐一樣,想抗衰老?得,視乎你口味,將一茶匙蛋白粉舀入你的果汁、沙冰、咖啡或乳酸⋯⋯成分如礦物質、維生素,咖啡因和益生菌之類混合物,方便到!從內至外改善皮膚提高能量增強彈性⋯⋯就係咁簡單。

Enter Adaptogens

紅景天過去幾年在中醫界的重視程度一直上升,面對都市人天天尋求增強抵抗及減壓良方,它的藥用範疇也被召喚到我們的日常生活之中,例如滲入果汁成份、粉末補充劑甚或護膚品之中;就如那些人蔘、南非醉茄或活性碳之類天然植物、中藥草本等物質,調節及平衡身體各機能。

Say NO To GMO

近年最大的爭議就是基因改造,雖謂站在科學立場認為基因改造食物是安全的,但廣大市民仍然不信,且對美國農業的規定越來越嚴格,關於基因改造或非基因改造的標籤透明度要求也要求越來越高。

The Avocado Crisis

如果你是個無牛油果不歡的人,那麼你並不孤單。這種大家都喜歡的健康食品今年大量短缺,而且價格高漲,令一眾粉絲們叫苦連天,同時導致餐廳和超商將它從菜單和貨架上下架,即使到來年,牛油果供應的行情亦不被看好!

The Death Of Diet Soda 

由於綠色健康蔬果汁和Le Croix在時尚界的火速冒起,令Diet Coke的末日可能不遠矣。據業內人士透露,2016年美國的Soda類飲品消售量達到30年來最低水平,而當中的Diet Soda類飲品消售量更是自2010年以來下降了94%。去年10月的《New York Times》紐約時報報導更指有研究顯示,飲Soda類飲品可能會破壞減重目標。

Clean Eating, Not Cleanese

承接去年的熱捧,今年運動圈子鼓吹的是 : Clean Eating!盡可能多吃無添加的天然食物,然後將你每天所吃的在Instagram上tag #cleaneating,你會發現你並不寂寞,因為你會發現背後有很多都跟你一樣,實踐吃得更健康的生活!

The New Milk

奶類代替品正式走向主流,尤其當Starbucks在其名單上添加了椰奶(他們已經擁有豆奶和杏奶),令市面選擇種類邁向了雙位數。

但革命尚未成功,未來的目標是要研發一種「daily-based milk without cows」,所以無論你是否對奶類敏感、保護環境,熱愛動物或健康問題,在不久將來都有更多的選擇!

Fodmap Foods

如果你患有腸易激綜合症,那麼你可能已經了解low-FODMAP飲食到底是怎麼一回事。堅持計劃中認可的食品,並避免像糖和碳水化合物這些容易引發問題的食物,今年的IBS患者已經取得了顯著效果(一些研究顯示症狀改善了61%)。去年10月《Newsweek》的新聞報導就指出,Nestle健康科研甚至將製定low-FODMAP食物稱之為ProNourish,把嚴格的飲食納入主流之中。

New Superfoods 

菠菜、藜麥、石榴、枸杞、蜂花粉.......你以為這些食物好普通?它們都是Superfood界別的明日之星!實際上這些食物都含有豐富的維生素,礦物質,纖維和其他元素。

不過,好並不代表要多;記得專家敎訓:too much of a good thing can be dangerous,所以別讓你的超級食物攝取量變成過量 !