探索彩妝美容界的工藝美學!分享9款像藝術品般的美妝產品
Fragrance
探索彩妝美容界的工藝美學!分享9款像藝術品般的美妝產品
READ MORE
探索彩妝美容界的工藝美學!分享9款像藝術品般的美妝產品

探索彩妝美容界的工藝美學!分享9款像藝術品般的美妝產品

Share to:

彩妝美容界的工藝美學,不一定局限於想當然的水晶香氛瓶。開放你的五感,設計工藝其實與生活輕易接軌。有所共鳴,驚嘆不已,令人譁然⋯⋯恭喜你,這些工藝美學找到知音人,繼續發光發亮,在鬱悶的疫境給我們換一個心情。

探索彩妝美容界的工藝美學!分享9款像藝術品般的美妝產品

彩妝美容界的工藝美學,不一定局限於想當然的水晶香氛瓶。開放你的五感,設計工藝其實與生活輕易接軌。有所共鳴,驚嘆不已,令人譁然⋯⋯恭喜你,這些工藝美學找到知音人,繼續發光發亮,在鬱悶的疫境給我們換一個心情。

一個蓋

辛丑牛年的最後一個工作天,走到上環永利街的Oddity Studio;在那個寒風蕭瑟的

辛丑牛年的最後一個工作天,走到上環永利街的Oddity Studio;在那個寒風蕭瑟的清早,目的只有一個──探索一個瓶蓋的誕生過程。主帥Kirill Runkov把數件核桃大小的木頭帶到工作室,重組旗下首個小眾香氛專案Naked Dance的外觀創作之路。令人一見難忘的,是為每一瓶香氛加冕的木造瓶蓋,無論在形狀上、紋理上、色澤上和透光度都不一樣,是one of a kind的典範。

將木器工藝的修行凝聚在一個瓶蓋上,Kirill如此解說:「在高級訂製家具的範疇裡,將人造樹脂(epoxy)與木材結合成圖案是一種流行工藝。」瓶蓋的概念、設計和製作由高級設計師Nikita Shchykin主理,耗時兩個月。他將大小不一的回收木材碎塊層層疊式放進一個立方體矽膠軟模,注入人造樹脂令木塊黏合定型,乾透後的樹脂膠木方就是每一個瓶蓋的前身。Naked Dance的瓶蓋沒有特定形狀,手感像卵石般圓滑,每一個瓶蓋需經過切割、打磨、上漆和拋光的全人手工序,一星期的產量大概50個。問題來了,工作室的每一雙手每天都忙着大小的設計專案,製作瓶蓋只能夠是空閒時的「手作仔」,每天極其量只可騰出兩、三小時。正當他們擔心瓶蓋的出貨量趕不及訂單貨期時,二人的心思已沉浸在如何將切割掉的樹脂膠木方,再次升級回收,製作另一個瓶蓋形狀的二次創作當中。

兩支棒

來自奧地利Bregenz的有機護膚品牌Susanne Kaufmann似乎輕易看穿女性對設計品味的追

來自奧地利Bregenz的有機護膚品牌Susanne Kaufmann似乎輕易看穿女性對設計品味的追求。創辦人找來著名建築師弟弟Oskar Leo Kaufmann設計一支在人體工學和美學都拿滿分的Obsidian Face Roller,橄欖形的黑曜石來自意大利 South Tyrol,是這支臉部滾輪 棒的主角,由當地工匠人手切割,精緻的木手柄是胡桃木,精鋼底座則由奧地利鐵匠和金屬專家Felder製作,百分百奧地利原創設計,在地生產。

假如要為蠟燭尋找一支最美麗的魔術棒,那就一定是Cire Trudon的L’Eteignoir銅棒滅

假如要為蠟燭尋找一支最美麗的魔術棒,那就一定是Cire Trudon的L’Eteignoir銅棒滅燭器了。建築設計師Pauline Deltour重新審視滅燭罩的外觀,化繁為簡,單純以纖幼的黃銅枝取代罩形設計。她發現只需將銅枝末端扭曲成7字形,直接以銅棒將燭芯輕按於蠟液上,火光馬上便熄滅,動作快捷,而且優雅兼精準。L’Eteignoir幾乎沒有任何多餘細節,手柄欠奉,燭罩欠奉,只靠一個小圓球或圓柱體作為手握部分。將線與點結合的設計思路是Pauline擅長的風格,在大型家具都可找到這種脈絡。

兩盞燈

香薰蠟燭專用的暖燈,不算甚麼新鮮事。但是如何令一盞暖燈真正發揮枱

香薰蠟燭專用的暖燈,不算甚麼新鮮事。但是如何令一盞暖燈真正發揮枱燈的功效,卻同時擴香,並完美嵌入任何類型設計的家居?早前在法國率先登場、Officine Universelle Buly的限量版Fragrant Lantern便做得到。定價400歐元的暖燈以一塊33cm x 23cm尺寸的黑色大理石作燈座,旁邊為復古銅製開關手掣,搭配銅製黑色亮漆燈罩。All black暖燈除了「招呼」品牌獨有的大理石燭台香薰蠟燭,其他品牌的香薰蠟燭都一概適合。

La Promeneuse都是一盞燈,都是以擴香為主要用途,但設計原理截然不同。Pauline Deltour以燈

La Promeneuse都是一盞燈,都是以擴香為主要用途,但設計原理截然不同。Pauline Deltour以燈籠為設計靈感,將Cire Trudon的招牌手工玻璃綠色作為燈罩主色調,在意大利古董玻璃鐫刻纖幼的垂直坑紋。內部是一個連結手挽的雙層銅枝結構,底部放置小蠟燭,外露的頂層是擺放擴香蠟scented cameo的位置。將傳統摺紙燈籠立體而利落地呈現,復古美學與現代工藝各自各精采。

一物三色

在Pierre Hardy的精心鋪排下,你有否發現愛馬仕的唇膏、胭脂和甲油系列,時刻緊

在Pierre Hardy的精心鋪排下,你有否發現愛馬仕的唇膏、胭脂和甲油系列,時刻緊扣着一個三色工藝密碼?先說Rouge Hermès,唇膏外筒很有份量,也特別「墜手」,因為是採用漆面、拉絲、拋光、黑色、白色或黃銅金屬。黑色塑膠的使用僅限於唇膏管內。於是乎,三色魔法在塗唇膏時隨之展開。開啟時,露出的是唇膏本色、黑色唇膏筒色及底座的金屬色;收起時則是另一個三色金屬組合。無論色彩怎樣對調,觀看時和使用時永遠都是三色。這個設計肌理一路延伸至掃具的手柄部分。

來到Rose Hermès Silky Blush的胭脂粉餅造型,白色外殼飾上金色藏書章標誌,以方便

來到Rose Hermès Silky Blush的胭脂粉餅造型,白色外殼飾上金色藏書章標誌,以方便開啟;翻開蓋面,胭脂粉餅以偏心方式擺放,映照內側的黑色膠框。

去年登場的Les Mains Hermès甲油,那24款靈感來自琺瑯的釉色、層次和光澤強度

去年登場的Les Mains Hermès甲油,那24款靈感來自琺瑯的釉色、層次和光澤強度的色調當然令人心花怒放,當細看甲油瓶的美學外觀,會發現那個三色魔法依然跳脫活現,十分有趣。

一個金球

這個出自Officine Universelle Buly手筆的小金球藝術品,單看造型,常常介乎是與不是之間

這個出自Officine Universelle Buly手筆的小金球藝術品,單看造型,常常介乎是與不是之間。它是地球儀嗎?驟眼看像是,其實並不是。它是盛載威士忌的器皿嗎?從開口看好像是,但絕對不是。給它一個場景——洗手間,謎團立即解開。飾上18K鍍金的銅製小金球是專門為裝載潔手皂液而設計,靈感來自古董潔具。它必須鑲嵌在一塊八角形的大理石面板上,每天直立着生活。將小金球的開口來個180度反轉,份量適當的Huile de Savon自然地釋出於手心;其油潤的質地和液態流動的緩急,與小金球轉動瞬間所能夠釋出的份量,是經過精準的計算。每個soap dispenser小金球都是custom-made手工製作,需時三個月;大理石面板可刻上名字或字句,讓你盡情地私有化。

一個盒

假如你願意付出與一枚高級機械腕錶同等價值的金額,投放在一個香氛

假如你願意付出與一枚高級機械腕錶同等價值的金額,投放在一個香氛裝置上,以下的文字你必須仔細閱讀。法國高級香氛世家Henry Jacques最近推出一個為固體香水而設的隨身香氛盒Clic-Clac,定價接近24萬港元起,它以鈦合金、碳纖維和黃金精製,可貯存並隨意替換Les Classiques系列全部50款固體香水膠囊。執掌品牌的家族成員Anne-Lise Cremona花了四年時間算盡機關,並向高級腕錶品牌Richard Mille(兩家是親戚關係)借鑑瑞士製錶業的專有技術,確保香氛盒的外觀、開合機關設計、接觸點、聲響和手感都達到完美精準的境界。

一個瓷杯

寫到這裡,怎能沒有彩繪工藝?英國時尚藝術家Emma J Shipley是你需要認識的新

寫到這裡,怎能沒有彩繪工藝?英國時尚藝術家Emma J Shipley是你需要認識的新名字。她擅長從奇幻神話、傳奇和自然世界擷取靈感,以非凡的畫技和新派配色美學,繪畫一個屢次獲獎的奇幻動物王國,這些畫作讓她孕育一個同名的生活家品品牌。家居香氛系列是她最近涉獵的新範疇,在英國香氛世家Bahoma的加持下,Emma J Shipley的香薰蠟燭和擴香座以摻雜真金色調的高級骨瓷精製,印上Lynx、Zambezi、Amazon、Audubon、Kruger和Caspian六款最受歡迎的異國風情動物插畫。在配色處理上,每幅畫的色調分明,單色瓶頸或蠟燭杯蓋與主色呼應,如琺瑯彩繪工藝般高貴悅目,教人忍不住轉動瓷杯細意觀賞。