與身心擇善面談 以5S肌理重拾愉悅生活
ELLESociety
與身心擇善面談 以5S肌理重拾愉悅生活
Photo: Getty Images 及各大品牌
READ MORE
與身心擇善面談 以5S肌理重拾愉悅生活

與身心擇善面談 以5S肌理重拾愉悅生活

Share to:

不知從何時開始,我們對美容界某些廣義概念心生混淆,甚至開始懷疑自己的理解能力。被譯成「身心靈」的「well-being」是一號案例,二號案例是我們寧願繼續將英文詞語掛在嘴邊,而永遠搞不清楚其中文意思的「wellness」。要談這兩個概念,是困擾的。但這次必需找出一套法則,於是乎構想了一個5S肌理:「Sleep、Scent、Sound、Spa、Space」。5S不是五感,是五個使心情正向愉悅的生活重心。

Photo: Getty Images 及各大品牌
與身心擇善面談 以5S肌理重拾愉悅生活
Photo: Getty Images 及各大品牌

不知從何時開始,我們對美容界某些廣義概念心生混淆,甚至開始懷疑自己的理解能力。被譯成「身心靈」的「well-being」是一號案例,二號案例是我們寧願繼續將英文詞語掛在嘴邊,而永遠搞不清楚其中文意思的「wellness」。要談這兩個概念,是困擾的。但這次必需找出一套法則,於是乎構想了一個5S肌理:「Sleep、Scent、Sound、Spa、Space」。5S不是五感,是五個使心情正向愉悅的生活重心。

Sound 有聲勝無聲

Sound 有聲勝無聲

頌缽(Singing Bowl)、銅鑼(Gong)、聲頻療法(Sound and Vibrational Therapy)這些以聲音為本的自然療法,是身邊好友刻下沉迷的減壓之道。早前因進食不潔食物,影響神經系統,誘發耳水不平衡,困擾個多月,朋友建議進行頌缽治療。

根據香港聲頻中心的解說,當我們的呼吸紊亂、血壓升高,或者整個身體的狀況都在產生改變,這是身體處於混亂狀態,健康欠佳的警號。從聲音治療的角度來說,就是我們振頻亂了,失去原本的能量。「要找回自己的能量,把自己安定下來,把心打開,才能看到問題在哪兒,然後知道下一步該怎麽做。聲頻療法,就是從物理層面開始着手,根源性地讓你安定和諧下來,找回自己本有的健康力量!」

聲頻療法與其他自然療法相比,是最低碳的選擇,它的侵犯性低、無毒、無害,也無任何副作用,單純以振動和振頻的物理學現象,達到療癒效果。如果我們正在尋找一件「看門口」的減壓工具,頌缽比任何一種家用按摩紓壓裝置更順應環保概念,從大地萬物的物理現象取經,寓治療於自療。

水療 針灸 順勢療法

與香港四季酒店水療總監Tania Bardhan博士的一席話,深刻感受在對的時候遇上對的人,是幸福和幸運。正在疑惑如何解讀「wellness」的時候,她拋出了三個字:「sense of balance」。出自一位擁有20多年執業經驗的順勢療法和針灸治療師,同時是酒店水療專家的這三個字,言簡意賅,即時破障。Bardhan博士的平衡之道既是個人閱歷的提煉,也是平易淺白的肺腑之言。平衡之道是由多個面向組成,我們需要拿捏身體上、情緒上、精神上、靈性上、人際關係上的平衡。而這些平衡會隨着年齡和人生經驗演進,變化微妙,故此wellness並非一張一目了然的清單。今天的身心平衡,與明天的或許已不一樣。

新冠疫情是無情的重擊,我們被迫作出妥協,避疫禁足、在家工作雖是無可奈何,Bardhan博士卻深信這是給世人的一個「pause」鍵,催逼我們自我反省,重新審視人生和工作的緩急先後。在港生活兩年多的她,香港人的急促節奏不以為意地令她同步起來。謹記,在重設的過程裡,我們必需主導自己的節奏,適時「switch off」,急不來時便要停下來。

頌缽 銅鑼 聲頻療法

假如你認為由她一手策劃的「Empower from Within 靜心・自癒」全面康健工作坊不外乎是另一堆華麗水療消費項目,那代表你對wellness仍是一知半解。無疑本地消費者對酒店水療的認知和接受程度已達到知識分子的水平,但真正將spa和wellness兩者融會貫通,由純粹享受昇華至療癒養生的境界,我們仍是幼兒班的階段。

說着說着,睡眠可是wellness的重中之重,對於由Bardhan博士主持健康諮詢和冥想環節的「Deep Sleep」療程計劃深感興趣,因為我們往往對主持人的睡眠習慣最先產生好奇。與其如數家珍般列出睡前的各項修行,她給我們一項人人皆可實踐的建議——白天工作時,嘗試騰出兩至三分鐘的時間放空,讓自己「停車熄匙」,是一個抖擻精神,回氣充電的小練習。睡前的唯一建議:遠離你的智能手機,它不應該是睡前進行的最後一件事。你有否這本事?

Sleep 跌入睡眠區

Sleep 跌入睡眠區

美容界似乎頗懂得將睡眠「升格」為一個延伸消費項目,另闢專項,上至室內香氛的各式擴香儀典,下至枕邊噴霧、真絲眼罩、減壓香草茶、抗失眠的營養補充劑,貼心的它們與貼膚的晚間複方護膚油、睡眠面膜、放鬆按摩油、美體乳霜,說出一個又一個動聽的枕邊故事。

床單被鋪 寢具床褥

這時候,回歸基本步的一群人斬釘截鐵地說:床單被鋪、寢具床褥似乎更重要。重要不重要,是主觀決定。心思細密的室內裝飾布料廠商,挾着新冠疫情孕育的新商機;而當睡房已不足以完美消化他們的創意時,決定將「wellness」概念帶入起居室的布藝家具,企圖製造另一種重要性。市場的金科玉律是,有需要就變得重要。

Celliant 保健功效 熱能感應 礦物 人體體溫

美國北卡羅來納州的Crypton Home將Celliant專利技術首次引入居家布料,成為史上首個具保健功效的wellness performance布藝系列。Celliant布料的特性是將熱能感應礦物製成究極細緻的粉末,封存在每一根纖維,令布料懂得折射人體體溫,轉化成紅外線,改善細胞氧合和循環,從而改善睡眠,精神更佳。擁有百年歷史的美國裝飾布料設計家族Kravet特別開發一個以Celliant技術掛帥的高級布料系列,一步一步打入豪宅市場。

用途、消費預算、美感、搭配度

朋友Danny是Kravet的香港總代理,向他請教寢室布料的事情,也談及標榜有益身心的Kravet Celliant系列。現實是,這些年來室內裝飾布料是單純以實際用途為主要考慮,不含甲醛、抗塵蟎、耐磨耐洗、防火防水、抗污抗菌、抗異味是最常見選項。話題性的東西,並非室內設計師的首要考慮,除非是客戶主動要求,否則用途、消費預算、美感、搭配度始終走在最前。

Scent 尋找愉悅之香

Scent 尋找愉悅之香

由傳媒人轉投手工蠟燭及香氛品牌BeCandle、幹起市場推廣的陳菁,無論晴天陰天雨天,主持西貢本店的Formulate蠟燭工作坊是其新嘗試。Formulate以一個香氛蠟燭導賞自然的真善美,讓我們好好訓練躲懶的鼻子,讓嗅覺覺醒。

個人香調 香氛蠟燭

為了幫助參加者整理創作思緒,從而一腳踢調配絕對地個人的香調,自行注蠟,最後把香氛蠟燭帶回家,工作坊團隊設計了一籃子的keywords,配對不同編碼的香調。從關鍵詞的選擇上,最受歡迎的是「zen」、「clean」和「bedroom」。這代表了甚麼?而你又覺得會是甚麼?我們嚮往禪修,崇尚潔淨無菌,渴望好好的睡。

香氛 碼頭 市區工作 陳菁

陳菁談到每天前往西貢上落班的情景,實在而立體。以前她的辦公室沒有窗,天空與陽光是奢侈品,呼吸的空氣沒有養分。現在看到天看到海,陰晴圓缺風雲變色都一一知曉。當在市區工作的我們好不容易閉目兩分鐘,在椅子舒展抖擻三分鐘;她會走到碼頭吹吹風,望望天空,面對面與自然同步。過往工作的咄咄逼人,令這位香水控每星期習慣性購入一瓶香氛,給自己一點療癒時光。神奇地,她現在沒有了這種癮,只需往店外走走,看看藍天白雲,即能夠讓身心充電。每天浸泡在香氣滿溢的工作氛圍,感官平和放鬆,壓力自然分解成動力。

Sai Kung Soil Candle 國際調香師Frank Voelkl

西貢的土地、本土漁村的精神,啟發了品牌十週年企劃「Sai Kung Soil Candle」,找來國際調香師Frank Voelkl調製Cipresso和Velvet兩款香氣,利用西貢一座教堂的工程陶泥製作燭杯。每個西貢陶泥燭杯出自Hong Kong Soil創辦人Niko Leung的手筆,刻印挖土現場位置「97JC+V64」的代號,極具故事性。

Spa 在家水療,如何出發?

Spa 在家水療,如何出發?

Work from home是長期作戰,spa from home現在才是開始。是的,我們今次要談的是浴缸。

不知道Kohler Stillness Bath的設計靈感是否來自無印良品的長青作Aroma Diffuser香薰噴霧器呢?有此聯想,實在是情非得已。皆因這個風行20年的的香薰噴霧器既具照明作用,它同時以水為載體,藉着超聲波震盪策動霧化作用,令徜徉其中的芳療精油水液分解成納米級冷霧,為室內空間擴香。試想像案頭上的它,現在體積忽然無限擴大,成為一個方中帶圓的日式浴缸,讓你恍如置身富士山下的森林,而且從燈光的明暗、光線的色彩、水溫的高低、霧化精油的選擇,你都可透過智能手機下載的Kohler Konnect一一自訂。

光線、雲霧與香氛

十年前此情此景仍停留在電影的虛構場景吧?現在你只需將這個Stillness Bath(分為三個價格級別)安裝在家中的浴室,徜徉其中,你還有光線、雲霧與香氛三者共存,視覺、觸覺、嗅覺無縫接軌。閉上眼睛,想像自己在森林裡洗滌煩囂,紓壓放鬆。智能滿分的地方是Stillness Bath最高級別的型號「Infinity Experience」,它以內置PerfectFill聲控技術操作注水、去水和調校溫度。在這個浴缸裡,水像酒店天台的infinity pool不息流動,自然地從浴缸邊緣源源釋出,並流落至檜木條柵隔水糟。這個索價16,000美元的free standing智能浴缸,在2022年iF Design Award摘下浴室產品設計大獎。要把它帶回家,親民版只需8,000美元,比天價手袋便宜得多。

Space 喘息的空間,還在嗎?

Space 喘息的空間,還在嗎?

兩年零八個月的口罩人生,一天都嫌多。於是乎,休息的感覺都變得奢侈,因為我們先要喘息和回氣,才可繼續走下去。要喘息要回氣,一定要治療嗎?不如這樣說吧,假如欠缺一個特定目的,我們會不以為然,甚或逃避和懶散,沒有堅持的動力。Audrey並非一位全職塔羅占星師,前年她在深水埗機緣巧合下找到一間很小的樓梯舖,隨心地將興趣搬到地面,並開始經營這門小小生意。

Little Little每周只在六、日兩天開店,而且只接受預約諮詢,連walk-in的一雙腳印都容不下。小小店的服務是利用西洋占星知識替別人排難解憂,了解內心的角落;但對Audrey而言,這個一磚一瓦,一草一木都完全詮釋個人品味的空間,更是服務自己,喘息和回氣的心靈驛站。

幹自己喜歡的事情,就是一種休息,儲蓄正能量,紓解壓力。