聽着就能減壓治失眠!網絡大熱ASMR到底是甚麼?
Photo Credit: Getty Images

你睡前習慣滑滑手機,看看社交媒體上好友的更新嗎?這個舉動可能是導致失眠的原因之一!美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)研究指出,睡覺前使用電子設備會破壞睡眠,因為它們發出的藍光會影響釋放褪黑激素(人體有助調節睡眠的激素),除了難以入睡,還會降低睡眠質素,讓你容易在半夜醒來,甚至有失眠問題。

想慢慢改變這個習慣?下次在瀏覽好友更新之外,不妨到YouTube搜尋「ASMR」,然後閉

想慢慢改變這個習慣?下次在瀏覽好友更新之外,不妨到YouTube搜尋「ASMR」,然後閉上眼放鬆聆聽。

「ASMR」是Autonomous Sensory Meridian Response(自發性知覺經絡反應)的縮寫,而更為人熟悉的名字是「顱內

「ASMR」是Autonomous Sensory Meridian Response(自發性知覺經絡反應)的縮寫,而更為人熟悉的名字是「顱內高潮」和「大腦高潮」,意即因為視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等感官受到刺激,而讓顱內、頭皮、後背以及四肢等產生愉悅反應的現象 —— 就像皮膚有如被輕微電擊的酥麻、「起雞皮」又難而言喻的舒暢感。而在網絡上流行的「ASMR」片,正是由聽覺觸動大家的感官反應。

聽到短訊聲音、電話來電、火警鐘鳴響,可能都讓你𣊬間精神繃緊,無法放鬆,但

聽到短訊聲音、電話來電、火警鐘鳴響,可能都讓你𣊬間精神繃緊,無法放鬆,但有類聲音,聽着會讓你逐漸感到平靜、喜悅,到底為甚麼?

香港聲頻中心創辦人、註冊自然療法醫師鄧伊彤(Jennifer)指出,「聽到不同的聲音

香港聲頻中心創辦人、註冊自然療法醫師鄧伊彤(Jennifer)指出,「聽到不同的聲音時,大家除了會因為不同的文化背景和認知,而有不同解讀和感受外,聲音也可以觸動大腦及神經:聲音頻率令原子共振,可物理上刺激身體生產血清素,即一種能有助穩定情緒的神經傳遞物質,幫助大家平伏情緒。」

雖然暫時沒有科學報告確實指出哪種聲音能為大家帶來「ASMR」,但在網絡上

雖然暫時沒有科學報告確實指出哪種聲音能為大家帶來「ASMR」,但在網絡上普遍受網民熱捧的片段來看,它們的共同特徵是重覆、持續、擴大生活的微小聲音,包括:

物件和物件之間摩擦、互相碰撞的聲音,例如在化妝袋內翻找不同化妝品

1. 不同物件摩擦的聲音:

物件和物件之間摩擦、互相碰撞的聲音,例如在化妝袋內翻找不同化妝品、把紙團揉成一團的、打火機點火等。

來自大自然的聲音,例如拍打海岸的波浪聲、下雨聲、在草地上行走的聲音

2. 大自然聲音:

來自大自然的聲音,例如拍打海岸的波浪聲、下雨聲、在草地上行走的聲音、踏過泥地的聲音等。重覆而且有規律節奏的聲音,容易讓人感到安心自在。

平常吃東西時都怕聽到「㗩㗩」聲?那吃爽脆的東西的「咔嚓」聲又如何?其中一

3. 吃東西的咀嚼聲:

平常吃東西時都怕聽到「㗩㗩」聲?那吃爽脆的東西的「咔嚓」聲又如何?其中一個廣受歡迎的「ASMR」片段類別是錄製吃不同食物時的聲音,咬開法式長棍麵包、蜜糖蜂巢時的鬆脆,叫不少聽眾欲罷不能。

「聽覺是很主觀的感受,同一種聲音、頻率,未必每個人都有相同反應。」Jennifer說。如

「聽覺是很主觀的感受,同一種聲音、頻率,未必每個人都有相同反應。」Jennifer說。如果上述種類也不是大家聽得舒暢的選擇,不妨再多找看看,探索自己的喜好。

香港聲頻中心創辦人及首席培訓師、註冊自然療法醫師鄧伊彤

香港聲頻中心創辦人及首席培訓師、註冊自然療法醫師鄧伊彤