關於蘋果肌…
Health
關於蘋果肌…
Photo: Gettyimages
READ MORE

關於蘋果肌…

Share to:

說起甜美年輕的感覺,相信很多人都會聯想到飽滿的蘋果肌。 

Photo: Gettyimages
關於蘋果肌…
Photo: Gettyimages

說起甜美年輕的感覺,相信很多人都會聯想到飽滿的蘋果肌。 

「蘋果肌」,事實卻並非肌肉,而是一塊位於顴骨前、呈倒三角型的脂肪組縮,學

「蘋果肌」,事實並非肌肉,而是一塊位於額骨前、呈倒三角形的脂肪組織,學名為顴脂肪墊(Malar Fat Pad)。在我們笑的時候,顴脂肪墊因受臉部肌肉擠壓而向上及向外微微鼓起,弧度就像蘋果的外緣,因此被俗稱為「蘋果肌」或是「笑肌」。

蘋果肌的作用

1. 提高面部立體度大多數亞洲人面中部的骨骼,相對比較低而平。蘋果肌

1.提高面部立體度

大多數亞洲人面部中央位置的骨骼,相對比較低而平。蘋果肌可增添臉中部的弧度,使之顯得更圓潤,彌補了骨骼低平所造成的扁平感,增加臉形高低起伏,也能使輪廓顯得更立體。

2.使人看起來更甜美、更親和感
我們笑的時候,蘋果肌最為明顯,因此豐盈一點的蘋果肌常與笑容的親和力掛鈎,使人有更甜美及容易親近的感覺。

3.年輕及「少女感」
常言道「適量的軟組織,是年輕的象徵」,蘋果肌作為軟組織之一的脂肪墊,能為臉部增加飽滿的年輕感。此外,若蘋果肌乾癟扁平,面部中央(由眉骨到鼻基底位置)於視覺上會顯得瘦長,這是一種給人成熟感的骨相比例,直接一點來説,就是「顯老」。相反,面中部擁有飽滿的蘋果肌,帶來恰當的弧度和長度,使人看起來更為年輕。

蘋果肌的衰老

基於蘋果肌本質是脂肪墊,與其它軟組織一樣,它會隨着年齡增加而出現

當蘋果肌老化下垂而萎縮,最顯而易見的就是臉部由飽滿緊緻而慢慢變得扁平和鬆弛。而當蘋果肌由顴骨位置逐漸下滑,便會擠壓到臉上其他軟組織,最常見是鼻翼旁邊、受下垂的蘋果肌擠壓而出現的法令紋。此外,下垂的蘋果肌也會使下眼瞼與臉頰之間產生空隙,令人困擾的「淚溝」由此出現。

可幸的是,無論是天生蘋果肌不夠飽滿,還是後天需要改善蘋果肌衰老的

可幸的是,無論是天生蘋果肌不夠飽滿,還是後天需要改善蘋果肌衰老的問題,都有相應方法改善。若果大家考盧以醫美療程來改善蘋果肌衰老, 則必須留意以下幾點:
首先,蘋果肌是一個與觀骨高度相接的地方, 而且蘋果肌需要有骨骼支撐,若是本身骨量不足, 卻想單靠填充蘋果肌去增加臉中部的弧度,過度飽滿反而會造成不自然的腫脹感,因此,蘋果肌的填充份量需因應個人骨量而定。
雖然蘋果肌是一塊倒三角形的脂肪墊,但若考慮使用醫美進行填充時,建議不需要將一整塊脂肪墊部位都填滿,可考慮把填充劑落在三角外側與顴骨最高點的連接處,這有助提升蘋果肌。相反,若把眼底的整個部位都填滿,整張臉有可能會顯得臃腫,笑的時候再加上肌肉的擠壓,蘋果肌反被推上眼睛位置,顯得突兀無比。

蘋果肌雖然可帶來年輕象徵,但卻並非我們臉上唯一的少女感來源。對於輪廓線條講求足夠流暢,對於只是蘋果肌較扁平的人來説,填充蘋果肌反而破壞了其輪廓的流暢度,所謂「甲之蜜糖,乙之砒霜」,美,並非生搬硬套,符合自己的臉形、 比例、骨相等,才是最完美的美。

註冊西醫陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院擔任名譽臨床導師。