1片乳豬等於半碗飯!營養師教你吃團年飯健康技巧
Photo Credit: Getty Images

臨近歲晚,又是親友聚首一堂食團年飯的日子。別以為團年飯一定又肥又膩,其實傳統應節餸菜如「年年有餘」、「發財好市」、「撈起」等,只要配合合適的煮法食法,一樣可以食得健康。

想吃一頓健康的團年飯Jade Wong建議應從挑選餐單入手。如果外出食團年飯

想吃一頓健康的團年飯Jade Wong建議應從挑選餐單入手。如果外出食團年飯,當然少不了寓意添福添壽的芝士龍蝦伊麵。然而,伊麵經油炸處理,油分和熱量都會相對較高,一餅伊麵大約含400卡路里,熱量相等於兩碗白飯,而且脂肪含量比即食麵更高!

而龍蝦本身含有豐富的蛋白質,且熱量較低,但經油炸後亦成為高熱量食

而龍蝦本身含有豐富的蛋白質,且熱量較低,但經油炸後亦成為高熱量食品。營養學家Jade Wong建議,想健康點可選蔬菜熬製的上湯代替芝士汁,採用蒸煮方式烹調龍蝦,並以意粉、上海麵或烏冬代替伊麵。

團年飯又怎可沒有乳豬全體?大部分人吃乳豬,都是為了那層脆卜卜的豬

團年飯又怎可沒有乳豬全體?大部分人吃乳豬,都是為了那層脆卜卜的豬皮和厚厚的脂肪,但不知不覺間就會越食越多。然而每片乳豬的熱量已相等於半碗飯,而且含有相當高的飽和脂肪。建議每次只吃一片,而且不要蘸乳豬醬,因為所配的醬料主要由砂糖所調製而成,含有極高糖份。

寓意「年年有餘」的蒸魚,是整頓飯最健康的菜式。魚肉較紅肉、白肉低卡,而且

寓意「年年有餘」的蒸魚,是整頓飯最健康的菜式。魚肉較紅肉、白肉低卡,而且含有豐富奧米加三脂肪酸,有助心臟血管健康,「三高」人士不妨多吃。但要謹記蒸煮時不要加太多豉油和食油,灑鹽後直接清蒸;進食時也不要以汁拌飯同吃,避免攝取額外的卡路里。

寓意來年「撈」得風生水起的撈起,在食材選取上也有較健康的選擇。以海鮮

寓意來年「撈」得風生水起的撈起,在食材選取上也有較健康的選擇。以海鮮為主,配合蔬菜入饌,例如鯪魚肉配蘿蔔、青瓜、三色椒、雲耳、黑木耳、紫椰菜絲、菠菜等七至八款食材,低卡健康又有「盤滿缽滿」之意。

事實上,不同顏色的蔬果其營養價值皆不相同:如番茄和紅椒煮熟後,富含

事實上,不同顏色的蔬果其營養價值皆不相同:如番茄和紅椒煮熟後,富含具超強抗氧化功效的茄紅素;菠菜和韭菜則富含鐵質,可使面色紅潤和減少疲勞;三色椒尤其黃椒則含豐富維他命C,比水果還要高。因此可遵從「彩虹蔬菜法則」,廣泛地攝取各種營養。醬汁方面,醋、無添加糖和油的芝麻醬,會是較健康的選擇。

寓意「發財好市」的髮菜蠔豉,髮菜富含非水溶性纖維,能促進腸部蠕動,幫助

寓意「發財好市」的髮菜蠔豉,髮菜富含非水溶性纖維,能促進腸部蠕動,幫助消化。建議減少蠔豉份量,改用冬菇、瓜菜、豆類、雲耳、雪耳等高纖食物,增加蔬菜份量。

1. 多菜少肉,依次序進食首先要喝清湯和吃蔬菜,蔬菜不單熱量低,而且屬

團年飯健康貼士

1. 多菜少肉,依次序進食

首先要喝清湯和吃蔬菜,蔬菜不單熱量低,而且屬高纖食物,能增加胃部飽足感。當胃快要半飽時可以吃肉、魚、蛋類以補充所需蛋白質和熱量,攝取約兩個乒乓球般大小的份量便足夠。因為米飯的升糖指數較高,過量進食會使脂肪快速堆積,因此建議把米飯、麵等澱粉質留到最後才進食,不需多吃。

每道菜式輕嚐一至兩件,或少吃幾道菜式,挑選較少肥肉含量或不經油炸

2. 避開高脂食物

每道菜式輕嚐一至兩件,或少吃幾道菜式,挑選較少肥肉含量或不經油炸的食物。不過團年飯菜式一般含較高脂肪,例如乳豬、炸子雞、 臘味、燒味拼盤等,建議先把肥膏和皮去掉才進食,可減少吸收四分之一的卡路里。

很多人誤以為炒雜菌、燜冬菇等菜式不易致肥。但其實茨汁加入了大量的

3. 減少吃茨汁和醬料

很多人誤以為炒雜菌、燜冬菇等菜式不易致肥。但其實茨汁加入了大量的食油烹調,熱量較高,所以進食前可先用熱水沖走茨汁。另外,醬料的含糖量和脂肪含量亦很高,別輕視一小碟的沾醬,隨便1湯匙的辣油或沙茶醬,已等於半碗白飯的熱量。

一罐330毫升可樂含140卡路里,當中有10茶匙砂糖。不過從酒精轉化而來的

4. 選擇低糖及無酒精飲料

一罐330毫升可樂含140卡路里,當中有10茶匙砂糖。不過從酒精轉化而來的熱量比砂糖更高,兩杯150毫升紅酒已含250卡路里。事實上,每100毫升不超過40卡路里便可稱為低卡、而不超過5克糖分便可稱為低糖,只要留意營養標籤,就會發現不少低糖低卡的飲品選擇。