紅菜頭營養極高!營養師推介紅菜頭汁減肥食譜
Photo Credit: Getty Images

即使步入寒冬,也不可以自欺欺人,以為著了大褸遮住脂肪就可以放肆地大吃大喝!減肥事業還是要進行,但如何才可吃得美味又可有助修身?坊間經常流傳喝紅菜頭汁可以健康減肥,究竟是否真有其事?今次我們請來註冊營養師(澳洲)Jessa解答大家一系列的疑難,而且她更跟大家分享了3個飲食均衡又美味的紅菜頭汁食譜/特飲,在各款大大小小的派對中也可大派用場!

紅菜頭含有甜菜紅素,有助保護心血管健康,避免自由基侵害我們的血管

Q1/ 紅菜頭汁有什麼好處、功效?

紅菜頭含有甜菜紅素,有助保護心血管健康,避免自由基侵害我們的血管,預防膽固醇沉積血管之中導致硬化,保護心臟健康同時有助降膽固醇。而且它也有抗氧化功效,對美容和抗衰老也有幫助。

 

此外,紅菜頭中有豐富的水溶性纖維,幫助帶走身體的壞膽固醇,並有豐富

此外,紅菜頭中有豐富的水溶性纖維,幫助帶走身體的壞膽固醇,並有豐富的鉀質,可幫助降血壓。紅菜頭也有豐富的硝酸鹽,有助放鬆血管、降血壓,促進血液循環。運動前喝紅菜頭汁,可以有助增加血液和氧氣運送到肌肉當中,增強運動時的耐力。加上它低卡路里,含有豐富的非水溶性纖維,可以增加飽肚感,也適合減磅時食用。在100克重的紅菜頭之中,就含有44卡路里、2克纖維和305毫克鉀質。

紅菜頭汁是低卡路里飲品,的確適合減肥時飲用。但要注意一點:飲紅菜頭

Q2/ 想減肥的話,可以喝紅菜頭汁嗎?

紅菜頭汁是低卡路里飲品,的確適合減肥時飲用。但要注意一點:飲紅菜頭汁不等於可以直接減肥。只是若果日常喜歡飲高卡路里飲品如珍珠奶茶、奶茶、咖啡等,但在減肥時以紅菜頭汁代替,可以對減磅有幫助。而且因為紅菜頭汁有豐富的纖維,增加飽肚感,所以也可減少減肥期間進食零食的機會。雖然紅菜頭汁可以配合低脂肪飲食以幫助減磅,但也不可以每日只單一飲紅菜頭汁,而不進食其他蔬果,否則飲食便會變得不均衡!Jessa表示,紅菜頭汁的建議飲用份量,為每星期兩至三次,每一次約半杯(100毫升)。

 

紅菜頭一般在根部之外,葉都可以進食,同樣含有豐富的甜菜紅素。處理紅

Q3/ 整個紅菜頭由根到葉都可以進食嗎?處理紅菜頭時有什麼注意事項?

紅菜頭一般在根部之外,葉都可以進食,同樣含有豐富的甜菜紅素。處理紅菜頭汁時,建議要即刻飲用,否則也要放進雪櫃儲存,不宜存放太久。因為紅菜頭當中有硝酸鹽,硝酸鹽本是無害,但當紅菜頭汁滋生細菌時,就會將硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽在人體胃部和胺結合變成亞硝胺,而亞硝胺則屬於致癌物質。所以若果不好好存放紅菜頭汁,就會容易滋生細菌,從而增加風險。

 

血壓低的人不宜飲用太多,否則會血壓過低,頭暈不適。此外,有腎病、腎功能

Q4/ 有哪類人不適合飲用紅菜頭汁?

血壓低的人不宜飲用太多,否則會血壓過低,頭暈不適。此外,有腎病、腎功能有問題的人,甚至有腎石的人也不宜飲用太多。而且因為紅菜頭汁糖分相對較高,糖尿病人士也不宜飲用太多。

 

很多認為紅菜頭補血,很適合貧血或素食者進食。但要注意蔬菜中的鐵質

Q5/ 一般人對紅菜頭的謬誤與真相?

很多認為紅菜頭補血,很適合貧血或素食者進食。但要注意蔬菜中的鐵質,在人體中吸收率是低的。相反,若是動物性的鐵質如牛肉、豬肉、豬潤、海鮮如蠔、硯等,吸收率則比較高。

 

不過,進食紅菜頭這類鐵質豐富的食物時,也可進食維他命C豐富的食物

不過,進食紅菜頭這類鐵質豐富的食物時,也可進食維他命C豐富的食物,從而增加植物性鐵質的吸收。就如飲紅菜頭汁時,也可進食維他命C豐富的水果,如橙、奇異果等,又將它們加入紅菜頭一起攪拌成蔬果汁,從而增強鐵質吸收。

不過,進食紅菜頭這類鐵質豐富的食物時,也可進食維他命C豐富的食物

紅菜頭減肥食譜1/ 紅菜頭燕麥早餐

材料:紅菜頭汁半杯(約100毫升)、燕麥片約半杯、低脂奶/脫脂奶一杯(250毫升)

奇亞籽一湯匙、士多啤梨1/3杯、香蕉半隻、適量蜜糖

材料:前一晚首先預備一個玻璃樽,放入燕麥片,再將紅菜頭汁、低脂奶/脫脂奶、奇亞籽攪拌好,然後將材料倒入玻璃樽內蓋過燕麥片,再在上面放士多啤梨、香蕉。然後將步驟重覆,做成幾層的效果,最後放進雪櫃一晚,第二朝早便可進食,食用時可按個人喜好加入少量(一至兩茶匙)蜜糖調味。

 

材料:紅菜頭汁半杯(約100毫升)、甘筍一條、蘋果一個、西芹一條、薑一片做法:將

紅菜頭減肥食譜2/ 降血壓紅菜頭汁

材料:紅菜頭汁半杯(約100毫升)、甘筍一條、蘋果一個、西芹一條、薑一片

做法:將材料洗淨切件,蘋果去芯,攪拌成汁即可。

作用:薑有助去除紅菜頭的草青味,而且幾款水果都有高鉀質,有助降血壓。

 

材料:紅菜頭汁半杯(約100毫升)、新鮮菠蘿約半杯、橙一個、梳打水一罐、薄荷葉

紅菜頭減肥食譜3/ 紅菜頭梳打特飲

材料:紅菜頭汁半杯(約100毫升)、新鮮菠蘿約半杯、橙一個、梳打水一罐、薄荷葉少量

做法:先將新鮮菠蘿和橙打成果蓉,再加入梳打水,然後加紅菜頭汁,按個人喜好加少量冰,食用時也可加入少量(一至兩茶匙)蜜糖調味,最後放上薄荷葉即可。

作用:菠蘿和橙含維他命C,加入紅菜頭汁一起飲用,可有助身體吸紅菜頭汁當中的鐵質。

 

註冊營養師(澳洲)Jessa