入秋皮膚響起警號!5招正確選用護膚油
Photo Credit: Getty Images

近日天氣轉涼,走在街上明顯覺得皮膚繃緊,不斷為肌膚補充水分依然覺得不足夠,可能你需要的是護膚油!但護膚油真的適合每個人使用嗎?什麼時候使用會有更理想的效果?今次我們從5大方向重新認識護膚油,看看能否解答你心中一直存在的疑問!

1/ 膚質想用油用得正確,首要考慮的當然是按膚質選用。乾性且毛孔不易

1/ 膚質

想用油用得正確,首要考慮的當然是按膚質選用。乾性且毛孔不易閉塞的皮膚可以考慮使用,另外針對有濕疹問題的人而言,由於他們的膚質難以製造油脂,所以也可小心選用護膚油。當然油性皮膚、容易出暗瘡的人士則不建議使用,但其實現今大部分人都屬於混合性皮膚,也可按需要局部使用護膚油,不一定要全面使用。至於坊間一直也熱烈討論的椰子油,它雖然屬於天然護膚品,但天然也並不代表不刺激、不過敏或不堵塞毛孔,即使天然護膚品同樣有箇中風險。椰子油雖有補濕功效,但跟其他天然油一樣,使用前最好先在頸側作測試,不刺激、不過於油膩才開始用於面上。

 

2/ 時間塗護膚油的黃金時間,正是在早上洗臉後,又或晚上洗澡後。當肌膚

2/ 時間

塗護膚油的黃金時間,正是在早上洗臉後,又或晚上洗澡後。當肌膚表面還濕潤時,大家可把握毛孔擴張這個黃金時段塗上護膚油,可以加強鎖緊皮膚上的水分。

 

3/ 分量護膚千萬不要心急,也不要貪心,一次過取過量護膚油塗抹在臉上

3/ 分量

護膚千萬不要心急,也不要貪心,一次過取過量護膚油塗抹在臉上,只會弄巧反拙。其實每次取一顆青豆大小的分量,均勻地塗抹在面上便已足夠。當然大家也可在塗抹前先在手心塗開,然後均勻地按壓在面上,直至護膚油完全吸收為止。若果覺得不夠,可逐少加上,待第一層完全被皮膚吸收後,才再上第二層。

 

4/ 質感護膚油的質感也相當重要,細心選用一些分子小、滲透力強的護膚

4/ 質感

護膚油的質感也相當重要,細心選用一些分子小、滲透力強的護膚油,使用後才可被肌膚快速吸收,有助鎖緊水分之餘感覺一點也不黏膩,避免堵塞毛孔,從而誘發討厭的暗粒和暗瘡!

 

5/ 護膚油百變用途!護膚油除了可以用來塗面之外,還有很多百變功效:

5/ 護膚油百變用途!

護膚油除了可以用來塗面之外,還有很多百變功效:

 

就如大家熱烈討論的椰子油一樣,不少名人也愛將之用來卸走眼妝和唇

卸妝同時滋潤

就如大家熱烈討論的椰子油一樣,不少名人也愛將之用來卸走眼妝和唇妝。因為椰子油具有抗菌功效,而且一般眼、唇都需要更多油分去滋潤、呵護,加上椰子油也不易出現堵塞毛孔和爆瘡的問題,對於混合性膚質的人而言,這也是一種不錯的用法。

 

護髮+防曬!椰子油除了有滋潤皮膚的作用外,也可於洗髮後塗抹在髮尾上

護髮+防曬!

椰子油除了有滋潤皮膚的作用外,也可於洗髮後塗抹在髮尾上,發揮護髮油的功效。不過要注意頭髮跟皮膚結構不同,頭髮是沒有生命的角蛋白,所以不可能會像皮膚一樣,塗在頭髮上的油只能令其短時間看起來光澤一點,不能真正改善髮質。此外,椰子油也是預防曬傷的法寶,若果你曬後皮膚泛紅、又或是皮膚痕癢,都可以椰子油紓緩患處。

 

不過有一點大家要注意,不少人也喜歡在粉底中加入護膚油,但真相是並

護膚油可混合粉底使用嗎?

不過有一點大家要注意,不少人也喜歡在粉底中加入護膚油,但真相是並非每一種護膚油和粉底都適合作混合。就如一些霧面粉底一樣,若將護膚油加入其中,是難以混合的,也不能塑造貼服自然的妝效,所以大家運用每個方法前最好也先測試一下,避免弄巧反拙!

 

不過,若果測試後發現護膚油真的不適合自己的膚質,還有什麼秋冬強效

秋冬補濕秘訣!

不過,若果測試後發現護膚油真的不適合自己的膚質,還有什麼秋冬強效護膚方法?大家在補濕護膚時,首要避免過度清洗,不要用過熱的水去洗面,盡量用溫和、成分簡單的洗面產品,保留皮膚本身的油脂。另外,要了解為什麼護膚油不適合自己的膚質,若果是因為太過油膩,可以考慮用補濕精華、補濕凝膠等代替,或是不含油分的補濕產品。若果不論做任何補濕功夫都達不到補濕效果,那所謂的乾燥問題可能隱藏着其他的皮膚問題如濕疹、玫瑰座瘡等等,必須徵詢醫生意見。日常生活方面,飲用足夠的水分、均衡飲食,每日塗上防曬產品,多作運動等都會促進皮膚新陳代謝,這樣才是令皮膚長期保持最佳狀態的秘訣!