生眼挑針點算
Photo Credit: Gettyimages

生眼挑針可以熱敷嗎?還是由它自己痊癒?眼挑針的出現總是不知不覺,當眼皮紅腫、疼痛之後還會被人揶揄「看了不該看的東西」! 事實上當眼瞼皮脂腺被堵塞、加上手指上不乾淨再揉捽眼睛就有機會導致細菌感染,導致眼瞼周圍出現含膿及腫痛。

雖然眼挑針通常不是嚴重疾病,但最直接影響外觀。當多次發作、或病情嚴

雖然眼挑針通常不是嚴重疾病,但最直接影響外觀。當多次發作、或病情嚴重的眼挑針當然要向醫生求助!病情不太嚴重的也以熱敷等簡單的方式幫助膿腫,大概7~10天可自行痊癒。

美國眼科醫學會(American Academy of Ophthalmology)指出,針眼的症狀可能包括:眼皮邊緣、眼睫毛下

生眼挑針症狀

美國眼科醫學會(American Academy of Ophthalmology)指出,針眼的症狀可能包括:

  • 眼皮邊緣、眼睫毛下方有引起疼痛的紅腫顆粒,有時候也會導致整個眼皮腫起來
  • 紅腫處中心通常會有小小的化膿點
  • 眼睛有異物感
  • 眨眼時覺得有刮擦的感覺
  • 眼睛對光敏感
  • 眼皮邊緣有結痂
  • 容易流淚
眼挑針的正式病名為「麥粒腫」。美國范德比大學醫學院教授William Schaffner解釋,眼挑

生眼挑針的主因: 皮脂腺堵塞、細菌感染

眼挑針的正式病名為「麥粒腫」。美國范德比大學醫學院教授William Schaffner解釋,眼挑針是出現在睫毛毛囊處的膿腫,大多數成因是皮脂腺堵塞、以及金黃色葡萄球菌感染有關。 

另外,紐約大學朗格尼醫學中心眼科臨床助理教授Lisa Park指出,某些人會較

另外,紐約大學朗格尼醫學中心眼科臨床助理教授Lisa Park指出,某些人會較容易出現眼挑針,是因為他們的體質問題,令皮脂腺更容易堵塞,導致眼挑針。事實上,屬油性膚質、經常吃含油脂或是補養類食物的人,以及因經常熬夜導致眼睛疲勞、內分泌失調,也有機會導致皮脂腺阻塞而引起眼挑針。

有人認為生眼挑針時可用針將患處的膿腫擠出便可令眼挑針痊癒,要留

生眼挑針怎麼辦?用針挑膿、拉眼皮有用嗎?

有人認為生眼挑針時可用針將患處的膿腫擠出便可令眼挑針痊癒,要留意,如果使用的針未經過妥善消毒,不單有機會引發二次感染、蜂窩性組織炎,更有機會令血液回流導致感染擴散,嚴重可能引發腦內感染。 

也有另一種民俗療法「拉眼皮」,理論上可以輕微地促進眼周循環,但其實僅

也有另一種民俗療法「拉眼皮」,理論上可以輕微地促進眼周循環,但其實僅對輕度堵塞的患者有效。如果施力不當更有可能使感染更嚴重。

如果就醫接受診治,醫師可能會給予眼藥水、眼藥膏等藥品,如果眼挑針與

如果就醫接受診治,醫師可能會給予眼藥水、眼藥膏等藥品,如果眼挑針與細菌有關也有機會要塗抹抗生素藥膏、或口服抗生素幫助對抗感染。

 

謹記在使用眼藥水、眼藥膏前,都要徹底清潔雙手,並避免藥水或藥膏的瓶

謹記在使用眼藥水、眼藥膏前,都要徹底清潔雙手,並避免藥水或藥膏的瓶口接觸眼睛,以免眼睛中的病菌再次擴散到藥瓶上。使用治療眼挑針的眼藥膏時,可先將生眼挑針的眼皮針眼皮翻起、擠出約0.6公分在眼瞼內側,然後閉上眼睛、輕輕轉動眼球讓藥膏擴散,最後將多餘的藥膏擦掉。

不用未經妥善清洗的手揉眼睛。定時清洗化妝用品,卸妝時特別注意眼周

預防眼挑針的方法

如果使用兩種以上的眼藥,應先點眼藥水、再使用眼藥膏,兩種藥水或藥物彼此應間隔5分鐘以上,以避免藥物的作用被沖淡。

熱氣能夠提升血液循環,幫助針眼中堵塞的膿腫自然排除。以溫水浸濕乾

生眼挑針可試以下方法

1.熱氣能夠提升血液循環,幫助針眼中堵塞的膿腫自然排除。以溫水浸濕乾淨的毛巾後、擰乾,敷在眼睛上5~10分鐘,每天3~4次。如果毛巾潮濕的觸感令你不舒服,也可以改用溫熱的水瓶外包上毛巾,敷在眼挑針位置約約5至10分鐘,每天數次。

利用刺激性較低、不易使刺激眼睛出現眼淚的嬰兒洗髮精與溫水混和後

利用刺激性較低、不易使刺激眼睛出現眼淚的嬰兒洗髮精與溫水混和後,用棉花球或乾淨的毛巾沾取並輕印患處作清潔表面油脂,約1至2天一次即可預防針眼復發。

有化妝習慣的人,應暫時停止化妝,避免刺激眼睛而延長痊癒時間;要知道

有化妝習慣的人,應暫時停止化妝,避免刺激眼睛而延長痊癒時間;要知道在化妝用品上的細菌也可能散播到另一隻眼睛,還有要定期清潔化妝工具,並丟棄過期的眼部化妝品,包括睫毛膏、眼線筆和眼影等,避免細菌滋生。

若有常戴隱形眼鏡習慣的,也應在痊癒前改戴一般眼鏡,避免眼挑針患處

若有常戴隱形眼鏡習慣的,也應在痊癒前改戴一般眼鏡,避免眼挑針患處的細菌藉由隱形眼鏡擴大感染,或是影響鏡片品質。

不用未經妥善清洗的手揉眼睛。定時清洗化妝用品,卸妝時特別注意眼周

不用未經妥善清洗的手揉眼睛。定時清洗化妝用品,卸妝時特別注意眼周化妝品是否卸除乾淨。