解決脫髮問題!認清5大頭髮稀疏原因
Photo Credit: Getty Images

別以為頭髮稀疏和脫髮問題大多源於遺傳,其實都市人的一些生活習慣,也可能是導致頭髮稀疏的主因!正常一般每日會掉下100至150條頭髮,若然你發現近日脫髮問題日漸嚴重,甚至出現明顯的頭髮稀疏情況,不妨先了解以下5個頭髮稀疏成因,對症下藥。

頭皮油脂過盛是造成頭髮稀疏原因之一,由於頭皮的油脂太多會堵塞毛

頭髮稀疏原因1. 頭皮油脂過盛

頭皮油脂過盛是造成頭髮稀疏原因之一,由於頭皮的油脂太多會堵塞毛囊,阻礙髮根正常吸收營養,導致脫髮問題成為頭髮稀疏的一大原因。

想減輕因頭皮油脂過盛而引導的頭髮稀疏,應選擇溫和具去油功能的洗

解決方法:

想減輕因頭皮油脂過盛而引導的頭髮稀疏,應選擇溫和具去油功能的洗頭水,洗頭時可以手指輕微在頭皮打圈按摩,以清理頭皮表面的油脂污垢,而並非單單以洗頭水清洗髮絲。

壓力不但會形成壓力瘡,更有可能導致脫髮問題!當精神壓力過大、情緒過

頭髮稀疏原因2. 壓力過大

壓力不但會形成壓力瘡,更有可能導致脫髮問題!當精神壓力過大、情緒過度繃緊、長時間焦慮或憂鬱,也有機會令頭髮生長的速度縮短,造成脫髮的情況。

 

最直接的解決方法當然的是放鬆心情,可以選擇多做冥想、瑜伽等運動,舒

解決方法:

最直接的解決方法當然的是放鬆心情,可以選擇多做冥想、瑜伽等運動,舒緩身體及精神上的疲勞,令心情能夠加以放鬆。另外也可以與知心好友互相傾訴或是外出旅遊,放鬆心情對改善因壓力而造成的脫髮問題,很有幫助。

不少女性都視減肥為「終身使命」,然而營養攝取不均衡也可能是造成頭髮

頭髮稀疏原因3. 缺乏蛋白質

不少女性都視減肥為「終身使命」,然而營養攝取不均衡也可能是造成頭髮稀疏甚至脫髮的一大原因。由於頭髮大多由蛋白質所組成,當身體攝取不足夠的蛋白質,就會令頭髮容易折斷、脫髮,長久而言就會出現頭髮稀疏的問題。

 

要改善頭髮稀疏問題,要從食療入手,多攝取含豐富蛋白質的食物,當中包

解決方法:

要改善頭髮稀疏問題,要從食療入手,多攝取含豐富蛋白質的食物,當中包括肉類、雞蛋、大豆等,從飲食開始減輕頭髮稀疏的情況。

為了每天以乾淨整齊的形象示人,不少女生習慣以每天都會使用各種造

頭髮稀疏原因4. 過度造型

為了每天以乾淨整齊的形象示人,不少女生習慣以每天都會使用各種造型工具,例如捲髮器、直髮夾、噴髮劑等等,以塑造出各種不同的髮型。然而對頭髮過度加熱、拉扯等,會令髮質變差之餘,亦會容易引致頭髮稀疏、脫髮等問題。

 

想每天轉換不同髮型,又不想造成頭髮稀疏問題,不妨在捲髮前噴上具隔

解決方法:

想每天轉換不同髮型,又不想造成頭髮稀疏問題,不妨在捲髮前噴上具隔熱功能的頭髮噴霧,為頭髮打好底。另一方面,使用各類噴髮膠後,亦務必徹底清洗乾淨,以免化學物殘留於髮絲和頭皮上,避免出現頭髮稀疏的問題。

維他命B是護髮的重要元素,當都市女性長時間外出飲食,進食過多加工

頭髮稀疏原因5. 缺乏維他命B

維他命B是護髮的重要元素,當都市女性長時間外出飲食,進食過多加工食物,缺少進食新鮮的食材,令身體攝取不足夠的維他命B,就會容易出現頭髮稀疏的問題。

 

可以透過進食含有維他命B1、B3、B12及葉酸等組成的維他命B雜,或

解決方法:

可以透過進食含有維他命B1、B3、B12及葉酸等組成的維他命B雜,或是含豐富維他命B的新鮮食材如五穀類、奶類、堅果類、豆類、魚、肉、蛋類或綠色蔬菜,也可提高維他命B的攝取,改善頭髮稀疏及脫髮的問題。