elva ni
Photo Credit: Getty, Instagram

每逢節日假期或長周末,不少港人都會離開原有跡,出外旅行。然而留宿外地酒店,總有很多叫人膽顫心驚的傳說。下次外遊出發前,不妨參考以下的Dos and Don’ts,做足功課,將心比己認真尊重「朋友」,以防留下另類的「難忘經歷」。

(本文主旨並非導人迷信,著眼點應該是傳達「尊重主人」這個基本的造訪理念。)

5個Dos

1. 入房前敲門

相信幾歲大讀緊幼稚園,老師都已經有教妳入房前先按門鐘或者敲敲門,此乃訪客的最基本禮貌之一。當外遊到酒店留宿,作為一個有禮貌的客人,應該先按門鐘或者敲敲門,知會一聲,然後再等幾秒方進入房間。以上步驟就當打個招呼,以示尊重對方。家母教落:禮多人不怪,對人對「朋友」都應該一樣。

2. 入房開電視

遇上一個人去旅行/出外工幹,或同伴外出期間單獨留在房間,切忌讓房間過度寧靜。可以考慮開啓房中的電視,至少用手機播點音樂或心愛的song list,目的就是要製造「適量的」聲浪,知會朋友一聲妳的存在/造訪。

3. 長開一盞燈

有時自己嚇自己的殺傷力可以好大!為免讓暗黑環境叫妳製造許多不必要的聯想,進入酒店房間後,甚至晚上睡覺期間,都應該長開其中一盞燈(筆者通常選擇洗手間內的天花燈,盡量保持房間有點光線,就算半夜要上洗手間,在陌生的房間走來走去,充足的光線也會教妳安全一點。

4. 外套掛衣櫃

食完韓燒件冷衫有陣味?滑完雪件羽絨褸未乾?不論任何理由,都不應該將外套亂掛房間內!須知妳在晚上入睡後,半夢半醒、眼睛半開半合期間,或會誤將亂掛的衣物,當作站在床邊的「朋友」!這實在是另一個自己嚇自己經典情節。

5. 護身符跟身

許多朋友外遊時都會帶有護身符以保平安,不同的宗教有不同的法寶,沒有好壞之分,所謂心誠則靈。應注意的是睡覺前可把護身符置放在床頭,有一定的保護作用。

5個Don’ts

1. 不住頭尾房

頭尾房者,整個建築物兩末端的第一間房。好多人都清楚理解,這裡人氣較少,而且燈光大多較暗,容易引來「朋友」聚集。若非自願情況揀無可揀不幸入住,睡前應亮着房燈或電視。增加陽氣?不如話幫自己壯壯膽更好。

2. 不檢查床底

都是「多看電影的禍」…不少電影橋段都會講述「朋友」通常躲在床下底。須知床底非常污糟,不小心就會吸入塵埃甚至細菌。另外,如果這電影橋段是真的話,妳還好意思去騷擾他/他們?

3. 不開防煙門

路過酒店走廊,不少遊客都會手多多,推開防煙門,望望門後的空間,這個無聊舉動有機會騷擾躲在門後/後樓梯「朋友」的,甚至誤會以為你在故意惡搞發出挑釁,小心轉頭拉大隊找妳悔氣!

4. 不高聲爆粗

不少年青朋友都相信一種歪理:假如夜半入睡後,聽到廁所傳出怪聲,大多是「朋友」作怪,這時就要走到廁所門外高聲「爆粗」,他們就會立即離開,不再逗留。其實將心比己,「朋友」跟我們一樣,都是受軟不受硬的,對吧!再者,三更夜半高聲喧嘩,都幾討「人」厭。

5. 不掛響鈴

這裡有兩個可能性:第一、許多女生在手袋或者手機上,都掛有可以發出聲響的吊飾,例如小響鈴等。第二、旅行期間購買會發聲的掛飾或紀念品,例如風鈴或一些於神社購買的護身符。其實,「風鈴吸引靈界朋友」這個講法流傳已久,若在酒店房間內高掛以上物件並發出聲響,有可能引發「朋友」的好奇心。