Zelia
Photo Credit: Instagram@zelia, misselvani

您或許有很多疑問:
「雖然平時白天很忙碌,但是晚上我有好好睡覺,為何第二天睡醒後仍是覺得疲憊不已,精神不振呢?」
「一到假日我就好自然只想賴在家,補眠瞌睡,即使睡了十多個小時,還是睡極也不夠,依然感到很累。」
「有時候想靜下來放鬆,但腦袋總特別愛胡思亂想,不能平靜下來,無法讓自己『放空』」

這些症狀,您是否也常常發生呢?想必是身心未有真正的「休息」吧!

聰明地休息,擺脫疲勞,身體才獲真正的放鬆每逢踏入秋冬季節,隨陽氣漸

聰明地休息,擺脫疲勞,身體才獲真正的放鬆

每逢踏入秋冬季節,隨陽氣漸漸下沉,氣溫漸降,燥氣也徐徐上升,病痛漸多,身體不適時情緒也會相應不穩。

學會休息,讓身體好好充電到底在現代生活,怎樣才算是「休息」?「休」即休止;「息

學會休息,讓身體好好充電

到底在現代生活,怎樣才算是「休息」?「休」即休止;「息」指呼吸。

原來,只要把手頭工作暫時放下,進行「深呼吸」,便已經能進行有效的「休息」。而且根據中醫學說冬季養生之道,莫過於閒來平心靜氣,學習「深呼吸」。

「深呼吸」,即腹式呼吸或丹田運氣法。根據《易經》卦理,三爻全陰的「坤卦」可取象

「深呼吸」,即腹式呼吸或丹田運氣法。根據《易經》卦理,三爻全陰的「坤卦」可取象為丹田。當深呼吸時,氧氣慢慢注入丹田之內,轉化空氣變成體內寶貴的「真氣」,這時「坤卦」中間的第二爻會由陰爻變成陽爻,化為「坎卦」,並取象為「養命之氣」。這股養命之氣,即所謂的真氣,最易在冬季時產生的。

因此在冬季時,人們最適宜多休息,每天抽取最少10至20分鐘進行深呼吸運動。「深呼吸」訓練主要是把平日用肺呼吸的習慣改變,改為用小腹帶動呼吸。現在為讀者提供兩種較方便的深呼吸法,可以幫到你更快進入狀態!

坐式深呼吸方法:1. 坐在床上或椅上,放鬆全身肌肉,脊椎切勿用力,胸腹稍

坐式深呼吸方法:

1. 坐在床上或椅上,放鬆全身肌肉,脊椎切勿用力,胸腹稍向內收,平心靜氣呼吸。
2. 呼吸時宜用鼻,不可開口;舌尖上頂上顎。
3. 吸氣時,盡量用鼻深深地把新鮮空氣吸入肺部,同時讓空氣往橫膈膜下走至臍下丹田位置,讓腹部脹起。
4. 呼氣時,則腹部收縮,氣往橫膈膜上方推進,直抵肺部,讓肺內濁氣透過鼻孔呼出。

卧床式深呼吸方法:1. 放鬆全身,左手手掌放在臍下丹田之上,平心靜氣深

卧床式深呼吸方法:

1. 放鬆全身,左手手掌放在臍下丹田之上,平心靜氣深呼吸。
2. 呼吸方式跟「坐式深呼吸」相同。吸氣時讓小腹脹起而令手掌向上升;呼氣時讓手掌向下沉。

從今天起,大家不妨跟Michael這些簡單輕鬆休息養神方法,可讓您從這些小改

從今天起,大家不妨跟Michael這些簡單輕鬆休息養神方法,可讓您從這些小改變換來身心健康,充滿朝氣,把惱人的疲憊,從生活中轉換,就能徹底地跟疲倦說再見!