運動
Photo Credit: Instagram@yungchoyee, @nwuuu, @victoriasport

Michael 最近與友人在餐廳用餐時聽到兩位女士在分享做運動瘦身的閒談。

話說女士A 表示自己平時放工後會利用晚上的空餘時間進行跑步,而女士B亦有跑步,而時間則在早上的時段。可是女士A則大讚女友人,為何她氣色會比自己好,而且個人亦開心開朗的呢?

您所不知道的分別

大家看到這裹,會有什麼想法呢?相信不少女士們都說「減肥是女人的終身任務」,每天都在保持著健美的態度,即使是公務繁多都會抽時間做運動,特別是在回家晚飯後的休息時間,不少女士都會在這段時間,實踐「瘦身大計」!有的會到公園跑步、做熱身、拉筋的動作,有的更喜歡游泳,希望透過激烈的運動量來達到瘦身的成效,正如上述的女士A一樣。

女士A與女士B的共通點是大家都有運動,而不同之處則在時間上的分別。

Michael今次想與大家分享的是做運動的時間,在適當的時間做運動,是可以令您的運動效果倍增,好心情、好氣息!

什麼才是真正的運動?

其實在中國人的實踐認知中,運動亦屬於休息的一種,目的是想身體各種機能透過有效的動作而達致「平衡、放鬆」,使我們的身體可得到優良的狀態。但到底為何要令身體機能達致平衡或放鬆?秘密就是只有這種狀態才可令身體有機會吸取有益的「氣」﹝正氣﹞。

運動時間的秘密

加上,在中國人的智慧中,運動的時間亦決定了身體所吸取能量的種類。舉例來說,若是在每天的早上5時至9時做運動,所吸取的便是中國人所謂的「陽氣」,可得《易經》中「震卦」之象;反之,若是在每天黃昏5時至晚上9時才做運動,所吸取的便是所謂的「陰氣」,會產生《易經》中「巽卦」之效果。

 

一般來說,跑步、游泳、球類活動等,尤其一些要在地面進行的「動功」,都適宜在早上進行,因為這樣才可令身體吸取有益的「生氣」;反之若是在晚上進行有關動性較強的活動,便很易令身體吸收大量的負面能量,引發心靈的黑暗面,久而久之,會對情緒有不良的影響,更甚者會導致焦慮不安的情緒出現。

大家了解了以上的運動秘密嗎?明天起,早起床,好好善用早上的時間進行做運動,您會發現好氣色、好健康會隨您的努力而來!

祝各位女士瘦身成功!日日好氣息!