頸椎偏斜
Photo Credit: Getty

坐在辦公室的您有頸緊膊痛的苦況嗎?頸緊膊痛看似「小兒科」,但其實如果長久以來不正視這個情況,是會令情況惡化,而「頸椎病」往往是最難透過醫療而徹底消除,特別是頸椎偏斜。而且,您又知道「頸椎病」是與您的職場運有很大的關鏈嗎?

為何出現頸椎偏斜?一般來說,長期坐姿不正確的人,頸椎最易出現這問題

為何出現頸椎偏斜?

一般來說,長期坐姿不正確的人,頸椎最易出現這問題,其中又以從左邊斜向右邊的情況偏多。這病徵反映身體有機會隨時出現神經衰弱、五十肩、甲狀腺腫、動脈硬化、胃痛或心臟病等,更預示你的工作運勢已經有可能受到影響。

職場運與頸椎偏斜根據Michael經驗,頸椎偏斜的人多數在實際年齡40及43歲

職場運與頸椎偏斜

根據Michael經驗,頸椎偏斜的人多數在實際年齡40及43歲這兩年,容易遇上事業低潮,甚至大挫折。這類人士多數是在30歲後,搬進了五行「土」氣太旺的單位或辦公室。由於五行學說中土能尅水,因此原本屬「水」的脊椎健康便較易出現問題。這類人士在坐在工作位時,通常都會出現所謂「無腰骨」,令脊椎扭曲,導致頸椎偏斜。

如何防止「頸椎病」?除了做運動舒展筋骨,其實還有很多方法,今天Michael就以職

如何防止「頸椎病」?

除了做運動舒展筋骨,其實還有很多方法,今天Michael就以職場養生的角度與大家分享一個舒緩辦公室頸椎病的方法。有否想過平日保持「深呼吸」,可減少「頸椎病」的出現?

讓眼睛休息可補「血氣」中醫古書《黃帝內經‧素問》有所謂「五勞所傷」,意思是長

讓眼睛休息 可補血氣

中醫古書《黃帝內經‧素問》有所謂「五勞所傷」,意思是長期保持某一種活動狀態,就會破壞身體健康的平衡狀態。其中以「久視傷血」,即長時間進行視力工作或閱讀的話,最易影響身體「血氣」,更甚者會導致引起頸椎病。因為根據《易經》學說,「坎卦」象徵人體的頸椎,亦主血。因此「久視傷血」即視力透支亦會傷及頸椎健康。

切勿欠休息愛雪糕魚生此外,平日已經出現視力透支的人,如加上睡眠不

切勿欠休息 愛雪糕魚生

此外,平日已經出現視力透支的人,如加上睡眠不足、嗜吃寒涼食物,例如雪糕、魚生刺身,都會容易因身體陽氣受損,從而讓風寒、濕邪等容易乘虛而入,使頸部肌肉痙攣、血管收縮,形成軟組織血循環障礙,最終引起頸椎病。

如何防止「頸椎病」?除了做運動舒展筋骨,其實還有很多方法,今天Michael就以職

在坐位做「深呼吸」訓練

根據Michael的經驗,透過「深呼吸」訓練,是可以鬆弛頸部肌肉,改善人體血氣,減少「久視」導致出現頸椎病的情況。

深呼吸訓練主要是把平日用肺呼吸的習慣改變,改為用小腹帶動呼吸。

重點是:
1. 呼吸宜用鼻,不可開口。
2. 吸氣時,用鼻慢慢吸入新鮮空氣至肺部,同時讓空氣往橫膈膜下走至臍下位置,讓腹部脹起。
3. 呼氣時,則腹部收縮,氣往橫膈膜上方推進,直抵肺部,讓肺內濁氣透過鼻孔而出。 

平日工作時保持一定的深呼吸,是預防頸椎出現問題的養生佳法。

改善職場運之風水養生如要立即改善職場運與頸椎偏斜問題的您,把屬

改善職場運之風水養生

如要立即改善職場運與頸椎偏斜問題的您,把屬「水」的脊椎健康問題改善,可根據Michael下列的建議,作出補救措施:

1. 設法保持家居通道暢通,尤其是大廳往房間一段走廊位,切勿有雜物堵塞;
2. 切勿讓舊衣堆積在床邊,尤其已經穿著過的衣服一定不可放在睡房;
3. 培養游泳習慣,尤其是勤練「蛙式」;
4. 學習「站摏功」,這亦是眾多方法中效果最快、最佳的。