house interior

Photo credit: Getty

香港地人人都想安居樂業,千選萬選選好了合適的租金/價格、地區、景觀、坐向的風水房子/單位,但入住前謹記要「拜四角」以保家宅平安,諸事大吉!年輕人聽到「拜四角」三個字,大都會不知所措。現就其目的、祭品、步驟及日期,逐一講解「拜四角」的注意事項,以保萬全!

house interior

1.   目的:

所謂「入屋叫人,入廟拜神」,拜四角的用意,就是禮貌地向屋子/單位的神明打個招呼,示意當日之前這裡發生過的任何事情,一律與我一家上下無關。

house interior

2.   祭品:
香燭店:四角衣一套、黃色屋契及化寶筒
街市:鮮肥豬肉五小件(指明用作拜四角 連皮毛)
鮮果店:蘋果或雪梨五個
另外準備厚木板一塊、紙碟及大量報紙

house interior

3.   步驟:
新居五處,即四角與中央(如圖),鋪好報紙,上面各放一碟鮮肥豬肉(一件),生果一個(用作插香燭),不要太近牆,以免熏黑牆身,化寶筒放屋中央,下面放一塊厚木板,以防熏黑地板。
於黃色屋契填上府上資料,例如姓名及地址等,然後先化掉。
拜四角的次序是先拜右前角,接著拜右後角,第三拜左後角,然後左前角(站在屋中央,面向大門計),最後拜房屋的中央,拜每一角後,到屋中央位置進行一次化寶。

house interior

4.   時間:
了解過拜四角的用品與步驟之後,是時候講解一下合適的日期與時間。
假如沒有基本八字或擇日知識的網友,可以翻查「通勝」中每日的「建除十二神」,即「建」、「除」、「滿」、「平」、「定」、「執」、「破」、「危」、「成」、「收」、「開」及「閉」。

拜四角的話,就應該選擇「建除十二神」當中的「除」日,取其破舊立新之意。 留意它們並非單單以循環的形式出現,每月交「節」當日,同一個「建除十二神」會連續出現兩日。至於2017下半年的「除」日,包括(西曆):

7 :8日(星期六)、20日(星期四)
8 :1日(星期二)、14日(星期一)、26日(星期六)
9 :7日(星期四)、8日(星期五)、20日(星期三)
10 :2日(星期一)、15日(星期日)、27日(星期五)
11 :9日(星期四)、21日(星期二)
12 :3日(星期日)、16日(星期六)、28日(星期四)

house interior

另外,拜四角最適宜在收樓後至裝修完成/入伙前才進行。

溫馨提示:夏日炎炎請小心火種,安全至上。