Photo Credit: Getty

所謂「有之於內形之於外」,手相面相實在與體肉五臟六腑息息相關,若外表特徵上出現不良信號,可能代表身內器官功能有異,疾病在不經不覺地形成中。馬上看看面相和身體特徵代表著什麼毛病,預防勝於治療吧!

(以上資訊並非精密科學,僅供參考。)

額頭

額角長出青春痘,或者跟整體額色不一樣,代表心理壓力較大。如果出現黑斑,反映心臟有問題(先天額角有痣,可能代表心臟功能先天不足。若額頭下半部分凹陷,顏色晦暗,可能代表肺部出現疾病。又如果額頭下半部分暗青有斑,可能是脂肪肝問題;這部位長有青春痘,代表「肝火盛」,情緒不穩定。

眼眉

兩眉之間(印堂)出現偏紅直紋,可能代表心腦血管供血不足。同時出現頭痛、睡眠不良及心悸煩躁等現狀。眉頭凸起,一般腸胃功能都不好。眼角晦暗發青或者上眼皮內側有痣與脂肪粒,男生可能是出現胸肺科疾病,而女生可能是出現乳腺疾病。若太陽穴處有斑,可能是肝功能衰弱。

眼睛

若經常眼花,眼角乾澀,這可能是肝臟功能衰弱的先兆。眼尾太陽穴暗青有斑,或者眼袋出現大量的微小脂肪粒,可能是脂肪肝問題。另外這裡出現黑班,可能是膽結石。眼球發黃,加上面色帶黃,可能是肝炎。眼角過早出現有很深的魚尾紋,代表此君腎虛容易倦怠,可能同時出現腰背及小腿酸痛。眼袋外側有紅或白小點,可能是直腸毛病。

耳朵

耳鳴可能是腎臟功能衰退的信號,如果同時出現腳痛、腰痛、尿頻等症狀,就要盡快求醫。髮鬢(臉頰兩邊兩耳前側位置)出現明顯直紋,可能代表患有高血壓或預示將來有可能出現腦血栓問題(包括所謂中風)。

鼻子

嗅覺不靈,經常咳嗽,肺臟功能逐步衰弱的標誌。鼻樑出現暗啞橫紋,可能是心律不齊或心臟狀況不好。鼻樑有斑,代表「肝火盛」,情緒不穩定。鼻樑高處外方出現紅色血絲,或長有黑斑或青春痘,可能是膽囊問題。若鼻頭發紅或者俗稱「酒糟鼻」,可能是脾熱或脾臟發大。若鼻頭發黃或白,則可能是脾虛,或會出現汗多倦怠及食慾不振等問題。若兩邊鼻翼發紅,代表胃火,易有口氣。若兩邊鼻翼灰青,則是代表胃寒,容易出現肚瀉。整個鼻樑發紅,就可能是鼻炎了。

顴骨

顴骨下方內側部位出現微細血絲或黑斑,可能代表腸胃吸收功能欠佳,身體瘦弱。若在顴骨下方外側部位出現微細血絲或黑斑,可能代表大腸排泄功能失調,包括便秘或痔瘡等問題。

人中

人中兩側若不正常的發紅、有紅血絲,有可能是膀胱炎,引致腰部酸痛。人中有痣,男生要注意生殖問題,而女生則要注意婦科問題。

嘴唇

嘴邊感覺麻木,食慾下降,春夏期間仍感乾燥欲裂,麻木無味,唇色帶紫,或許是胰臟功能在逐步衰減。味覺漸漸遲鈍,留意心臟健康

下頷

下頷(下巴)左右兩邊出現微細血絲,代表此君腎虛容易倦怠,可能同時出現腰背及小腿酸痛。若這裡出現黑斑,有可能是腎結石。