皮紋學, 心理測驗

莫說是小朋友,就連很多投身社會多年、甚至已經成家立室、生兒育女的大人,都未必真正了解自己的性格及天賦才能。被錯置、被埋沒才華的事可能天天都在發生,你不覺得很可惜嗎?
 

近年大受歡迎的皮紋學分析,就是一種可從科學角度了解人類天賦才能的方法,讓你從多一個渠道,發掘出真正的自己。今次特別請來國際認可皮紋分析師及導師Winnie Yip,為讀者揭開皮紋學之謎。

專家簡介﹕

葉鎧沂(Winnie Yip)國際認可皮紋分析師及導師,D.i.S.C行為特質分析導師。澳洲墨爾本大學畢業,1998年起投入幼兒教育工作。2009年起應商業電台邀請,於《兒童適宜》節目中擔任嘉賓,分析各名人的皮紋。現經常到泰國、上海及中國開班訓練學員。

相關資訊﹕

>>職場必殺技!從面相睇通上司

>>容易遇上異地戀?掌相學看姻緣

>>相由心生!誰是天生第三者?

皮紋學, 心理測驗

「天才不是IQ高,而是發揮到個人的特質。」Winnie如是說。如無法認清自己的長處,又如何發揮呢?

聽來有點神奇,看一個人的指紋就可知道他的內心世界?那到底皮紋學是甚麼東西?

Winnie解釋︰「皮紋學(Dermatoglyphics)是綜合了大腦科學、遺傳學及行為科學的一門知識,是解剖學的一個分支,媽媽懷孕第13周開始,胎兒腦部的褶痕都會反映在他們的十隻手指頭,代表了腦部十個不同的區域,觀察十指的指紋便可知道相應腦區域的強弱。」

皮紋學, 心理測驗

從指紋(主要看左手拇指)的形狀亦可分析出那人的性格特質,主要分為四大類別︰包括老虎、貓頭鷹、無尾熊(即樹熊)及變色龍,當中又會再細分溫和型、勇猛型、逆思型、聰明型及天才多變型等,有多種的變化。

變色龍及逆思型在全世界的數據是比較罕見的,老虎、貓頭鷹都屬於認知型的人,性格自我而獨立,有自己的一套看法及原則。而無尾熊則屬於模仿型,需要明確的指示才安心。變色龍隨時可以變化的,可塑性很高,不過心情的起伏會主導了他的表現。

皮紋學, 心理測驗

這種紋形(斗形紋)屬於「老虎」類別,這一類的人擁有探索精神、自我中心、喜自己發現和領悟事物、個性獨立且果斷,以及不受傳統約束。

皮紋學, 心理測驗

這種紋形(斗形紋) 屬於「貓頭鷹」類別,這一類的人仔細、有紀律、嚴謹、重制度和品質、適應力強,以及是個完美主義者。

皮紋學, 心理測驗

這種紋形(箕形紋) 屬於「樹熊」類別,這一類的人多以模仿為主、擁有複製能力、適合團體學習、容易受到同儕或朋友的影響,所以培養分辨是非的能力十分重要。

皮紋學, 心理測驗

這種紋形(箕形紋) 可歸類為任何類別,這一類的人愛反向思考、創造力強、愛創新,因思維方式與別不同,要多理解及尊重對方,要有多一點耐性。

皮紋學, 心理測驗

這種紋形(孤形紋) 屬於「變色龍」類別,這一類的人可塑性強、擁有吸收大量知識的感知力、適應環境能力強,應多開發各方面的潛能。

0

Shares

Text by Kelly Lai /Coordination: Valerie Leung

Most Popular