Photo Credit: Getty

女士們養生要從春天開始,因為中醫強調養生「天、人相應」,配合季節養生,事半功倍。而今年戊戌狗年,值年卦是「澤雷隨」,有肝木受傷之象;加上紫白曆法九紫離火入中宮,暗示肝木易出現疲憊之態。在這情況下,女士們應該如何「與時養肝」呢?睡房風水又如何可以為我們身子養生呢?

春天宜養肝
其實由2018年2月4日早上5時29分開始,便進入戊戌年的立春,為狗年真正的春季開始。立春之後,氣候便會開始正式轉入新一年的發展,而我們的生活節奏亦應該跟隨作出適應性的轉變。否則,我們便很容易損害了「肝」氣,當夏天到來,便會出現寒性的病變。

2018年春季易出毛病
這就是所謂《黃帝內經‧四氣調神大論》中所說的:「逆之則傷肝,夏為寒變」,說明如春季養生不當,便會影響夏季的身體健康。尤其戊戌狗年春季五黃災煞力大,如果不夠休息,臟腑受損特別容易出現頭痛、頭暈、眼病。

不只要注意身體健康
其實除了身體上會出現毛病,在這個春季裏,如果處理家居睡房風水不當,是會影響與家人之間的感情、學業上亦會出現倒退的情況,而之前曾經有的惡病亦有可能復發等。

春季睡房風水錦囊
想知如何可以有效避過這些風險?一般來說,春季偏重五行中「木」的發展,加上戊戌年值年卦又是「澤雷隨」以木象為主,因此家居佈置或陳設上要十分注意「木」氣是否出現紊亂。

Michael根據《黃帝內經》及玄空風水學理,針對春季特質作出建議,為大家提供下列睡房風水錦囊:

1. 睡房宜用較薄、較透光的窗簾,讓天亮時陽光容易照射入室內。
2. 宜早上7時前起床,收拾床鋪,不宜把被套留在床上。
3. 上班、上學離開家時,盡量把房門及窗戶打開,讓空氣可自由在室內流動。
4. 晚上上床後,床頭燈宜亮起超過10分鐘才睡覺。
5. 3月5日驚蟄開始至4月4日,留意大門或房門附近三呎範圍絕對不能有糾纏不清或長達一呎以上的電線在地面伸延,會影響家人記憶力;而且是月不宜出門,尤其往家居西北及東北。
6. 4月5日清明開始至5月4日,容易因為五行中之「火」過旺而出現突發開支或親情考驗,主要原因是家居出現太多綠色植物,或大門附近或床邊有雜物或衣服堆積,有關物品宜在此月來臨前清理。