秋天
Photo Credit: Getty

秋季的天氣令人又愛又恨,一來秋風送爽,去除了夏日的悶熱,但卻開始出現秋冬的一些毛病,例如皮膚開始變得乾燥、喉嚨又開始喉嚨癢癢,總是咳嗽不舒服,個人身體內外都因為天氣的變化而影響心情。

天然健康的保養之道有時候使用不同的保濕用品都好像十分缺水的感

天然健康的保養之道有

天然健康的保養之道

有時候使用不同的保濕用品都好像十分缺水的感覺,其實,在秋天的保養,養生的習慣是不可少的,透過身體由內到外的的保養,可以面色紅潤有光澤、皮膚濕潤有彈性,是天然健康的保養之道,更是保持青春美麗的王道。

秋季在於養氣根據中醫學說,秋季最易令人產生悲愁。因此,若大家不想一

秋季在於養氣根據中醫

秋季 在於養氣

根據中醫學說,秋季最易令人產生悲愁。

因此,若大家不想一到秋季便被愁思所困,便要開始多留意補養肺部的健康。

由2018年8月7日晚上9時31分開始,便會正式進入戊戌年的立秋,為狗年

由2018年8月7日晚上9

由2018年8月7日晚上9時31分開始,便會正式進入戊戌年的立秋,為狗年的秋季開始,氣候會變成處於「陽消陰長」的過渡階段,早晚天氣寒熱易變,若遇體力稍有透支,便容易患傷風感冒,許多舊病也容易在秋季復發,故古賢亦常有「多事之秋」的說法。

根據《黃帝內經》記載:「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱

根據《黃帝內經》記載:「秋三

根據《黃帝內經》記載:「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。逆之則傷肺,冬為飱泄,奉藏者少。」直接指出秋季養生之重點,就是在於養氣。

秋季五大養生重點今季Michael就為大家分享秋天的養生方法: 立秋開始,金氣

秋季五大養生重點今季

秋季五大養生重點

今季Michael就為大家分享秋天的養生方法:

1. 立秋開始,金氣漸強,宜早睡早起,多飲水,養神又護肝。
2. 秋季氣候多變,天人相應下宜保持精神情志安穩,飲食起居要定時。

3. 肺五行屬金,與秋季相應,若常因憂思感煩擾,人體之氣易損耗,即所謂「悲

3. 肺五行屬金,與秋季相

1. 立秋開始,金氣漸強,宜早睡早起,多飲水,養神又護肝。
2. 秋季氣候多變,天人相應下宜保持精神情志安穩,飲食起居要定時。

3. 肺五行屬金,與秋季相應,若常因憂思感煩擾,人體之氣易損耗,即所謂「悲

3. 肺五行屬金,與秋季相

3. 肺五行屬金,與秋季相應,若常因憂思感煩擾,人體之氣易損耗,即所謂「悲則氣消」。因此,大家可以多結伴往郊野登高,遠眺大自然風景,擴闊視野,引導生命訊息之出現,消除一切煩瑣、憂鬱。
4. 若於初秋之時稍在養生保健上疏忽,便容易讓身體出現口乾舌燥、咽喉疼痛、肺熱咳嗽等症。

5. 建議大家宜在秋季多吃清熱生津、養陰潤肺的食物,如芝麻、核桃、花生、糯

5. 建議大家宜在秋季多

5. 建議大家宜在秋季多吃清熱生津、養陰潤肺的食物,如芝麻、核桃、花生、糯米、蜂蜜、牛奶、梨、紅棗、蓮子、百合、甘蔗等清補柔潤之品,可起到滋陰、潤肺、養血的作用。