黎諾懿

Photo Credit: Douban, Getty

商業社會人脈關係錯綜複雜,「卸膊」本是無本事者的求生之道,可以領功的時候立即現身,做錯事時就即時卸膊傳給你。以下逐一分析卸膊同事的面相特徵,以後多多留神!

黎諾懿

1.   眉毛偏淡

卸膊功夫:★★★★☆

不論男女,若某同事雙眉短而淡(女生修眉前計),還是少合作或盡量接觸為妙。有此面相特徵者通常城府深,機心又重,不可交心!他們很大機會從來無所謂「Team work」這個概念,最喜歡做做下就側側膊玩失蹤;又或者做錯事要找人揹鑊時,都會第一個彈開,事不關己、己不勞心,無責任感意識可言。

黎諾懿

2.   眉肉突出

卸膊功夫:★★★★☆

這些人處事時六親不認,膽大心細面皮厚,「殺人」於無形!可以為求達到目的,做到不擇手段。若不幸被指派跟他們合作,千萬不要跟他/她們爭功勞,就算功勞是自己的,都不要斤斤計較,以免對方「動殺機」,切記與之共事者需要經常提高警惕。

黎諾懿

3.   印堂狹窄

卸膊功夫:★★★★★

「印堂」即兩眉之間位置,這裡過於狹窄(少於兩隻手指寬度)代表為人心胸狹窄,怕交出任務,功勞會被同事搶走。對他們來說所有人都是錯,只有自己是對的,但是同時又不敢提出意見,皆因心裡清楚給了意見就要負責任,簡直是「有破壞無建設」!

黎諾懿

4.   大細眼

卸膊功夫:★★★★☆

所謂一眼定終生!判斷上級、同事或客戶是否小人,可以從他們的眼睛的長相來判斷。眼睛大小不一者,大多聰明絕頂,IQ、EQ俱高,城府之深無人能及,而且出招手法高明。他們大多寧願花時間「擦鞋」,也不願意用心工作。見老細/上級在場就必然出現,沒有老闆在場就「關人鬼事」。

黎諾懿

5.   眼現三白

卸膊功夫:★★★☆☆

眼睛中間黑色部分靠上或者靠下,有三面見眼白,相學中稱謂「三白眼」。三白眼者性急膽大、疏忽怠惰、猜疑心重、嫉妒心強,很大機會過橋抽板。他們可以為求目的不擇手段,當然包括出賣上級、同事,下屬,合作期間擔驚受怕,若可以選擇的話,最好離這種人遠一點。

黎諾懿

6.   鼻樑有節

卸膊功夫:★★★★☆

鼻樑有節者城府深,不愛說話,他們通常會為了私利而不斷背叛與出賣他人,人前人後兩個樣,事後當然將責任推卸得一乾二淨。

黎諾懿

7.   鼻如鷹準

卸膊功夫:★★★★☆

他們是現實主義者,完全不講人情。在老細/上級面前就處處表現得親切友善,盡力建立一個忠誠友善的下屬形像,與同級或下屬交手時,又或者沒有利益關係的同事合作時,變臉快過打針!如此假仁假義,只好比他更假,免得惹禍上身。

黎諾懿

8.   人中短淺

卸膊功夫:★★★★★

鼻子與上唇之間的位置為「人中」,人中短淺代表此人心胸狹窄,不分男女都是小器鬼一名,不能接受別人的際遇比自己好,不會共患難亦不可能共富貴。「功」是自己的,「過」就是同事的!

黎諾懿

9.   嘴巴奇小

卸膊功夫:★★★☆☆

不論男女,嘴巴太小的人,大多自我優越感很強。在他們眼中,普天下只有他們才是真正的天之驕子。別人可以做苦差,他們自己就萬萬不行。若遇上出身低微,而能力勝過他們的話,就要積極計劃出手,然而殺傷力有限。

黎諾懿

10.   面型橫張

卸膊功夫:★★★★☆

面型如此的人,最擅長信口開河,講就天下無敵,做就有心無力。為求少做少錯,亦愛將歪理變成道理。所以千萬不要輕信這類「大隻講」所謂的承諾,無謂找自己笨,事事最好白紙黑字列清楚,又或者透過電郵溝通,留低證據保護自己,以防日後「羅生門」。

黎諾懿

11.   耳後見腮

卸膊功夫:★★★★★

他們是卸膊中的表表者,忘恩負義,隨時準備在你背後插妳一刀。耳後見腮者一般都很自私,凡事都以自己的利益為先,不理他人死活。

黎諾懿

12.   腮骨發達

卸膊功夫:★★★★★

他們就是坊間所謂的「風字面」!這種人不容易對付,皆因做人沒有所謂「原則」,眼裡只有利益著數。就算是男生,做事沒有骨氣可言,他們眼中埋堆總有因由,發現沒有利益可圖就會立即見異思遷。在他們身邊可以同享福,但絕對不會共患難,同事有難則危險速逃 。

黎諾懿

13.   垂頭走路

卸膊功夫:★★★★☆

垂頭走路的人凡事斤斤計較,一毫子都想會和你計清計楚,眼裡只有自身利益,只會在小處著眼,欠缺宏觀視野,因此成就有限。