Photo Credit: Getty

用暖水泡腳浸腳)除了舒服,更是養生智慧!相信各位女士每天回到家都會立即除下那對令人又愛又恨的高跟鞋,高跟鞋令不少女士的雙腳有血液循環不善的情況,令身體內的代謝廢物如乳酸等開始積聚,使人容易感到疲勞。回到家真的好好舒緩一番,加上只要做好足部養生功夫,隨時令妳好血氣、好面色,由內靚到外!

足部養生的重要性
坊間有說「春天洗腳,升陽固脫;夏天洗腳,暑濕可去;秋天洗腳,肺潤腸濡;冬天洗腳,丹田溫灼」,按以上經驗看來,每天辛勞工作過後,睡前應該泡泡腳,也是女士們保養的一部份。

足部養生的重要性
而且秋天涼意漸強,我們要多注意腳部的保暖,而且腳離心臟最遠,若加上受到涼風刺激,便容易造成血液循環不足,疾病就有機會乘虛而入。

減輕壓力 皮膚變得白皙 最適合都市女性養生 
在晚上睡前用熱水進行足浴,不但可調節內臟,更對中樞神經系統產生一種舒緩的作用,容易令人入睡。此外,足浴還能促進新陳代謝,促進血管功能、減輕睡前壓力、消除腦筋疲勞、加強人體免疫力等。

泡腳」足浴步驟:
1. 先準備兩個水桶。一個較大的用來把暖水浸至小腿,另一個則盛載後備熱水。
2. 將合適溫度的暖水倒進大桶中,並將雙腳泡入桶內。

泡腳」足浴步驟:
3. 5分鐘後抽出其中一腳,用手指細力按摩,尤其關鍵是按摩腳心(即湧泉穴)。數分鐘後即換另一腳,重複動作。
4. 隨時加入另一桶內之熱水,以確保水桶內的熱水溫度足夠。

以上方法既簡單又方便,還可以一路「煲劇」一路享受「泡腳」的暢快,而且根據過去學者測試報告,進行足浴可增加全身血液流量10倍以上,有效促進人體各種激素之分泌,如甲狀腺激素、腎上腺素等,促進新陳代謝。

持之以恆進行足浴,皮膚都會較前變得白皙,眼神帶彩,容光煥發,就連以前的皇帝 乾隆皇都公開過「晨起三百步,晚間一盆湯」,這盤「湯」,即「浸腳水」,意思是睡前進行「足浴」,所以,今晚立即試試吧!