昆凌
Photo Credit: DFIC, Getty

婚姻,女人一生中最重大的課題,當中所謂「早婚」、「晚婚」,其實只是一個相對的概念。隨著時代的改變,兩者之間的分界線就不斷推遲。以筆者的標準,界線應該定於三十虛歲左右吧(美國猶他大學社會學家Nick Wolfinger研究發現,二十八歲到三十二歲結婚的人離婚率最低。)然而現實是,有不少二十出頭,前來找本館算命的女生都已經自稱「剩女」了!雖知「早婚」不一定就是幸福;而「晚婚」亦不一是命苦。所謂冥冥中自有安排…現就面相特徵,推測女生婚期。

面型

女生臉面若過短的話,換句話說比例上就是鼻子短、額頭短、下巴短,容易出現早婚,其後到了中年時(三十至四十五歲左右),婚姻就會出現問題,丈夫有外遇並離開家庭。

額頭

額頭正中偏上、髮際往下約一厘米處,中國相學稱作「天中」。這裡反映女命財富程度、社會地位、與夫家祖先長輩的關係等等。這裡若長得清晰、明朗、潔凈,無黑痣、疤痕、圓滿為上佳之女相,異性緣來得早,亦可推算為早婚富貴之命,這是早婚之中相對較好的情況。

眼眉

眉毛反映女命的婚緣。眉毛聚婚緣就聚。女生修眉前寬廣清長,眉順尾聚,眉尾稍稍向下彎曲,早見成婚。可是眉毛向下彎曲超過眼尾,代表多見桃花劫,早婚的話重婚機會頗大。

眼睛

若女命擁有一雙的「水汪汪的黑眼睛」。代表她們大多生性善良單純,桃花運較強容易博得男生的憐愛,感情豐富早婚機會大。另外,女生於三十歲或以前,眼尾出現向上的橫紋(俗稱「魚尾紋」),多見早婚。另外,相學中所指的「奸門」(從眼尾到太陽穴)發達,而且化前色澤微黃明亮,表示很早(三十歲或以前)便會成為人妻,相夫教子,這正是早婚之中最好的情況。

耳朵

耳朵的外環稱作「輪」,內環稱作「廓」,不論男女,「輪」「廓」要分明,方為上格。若女命見耳輪張開,而耳廓又非常突出,代表此君叛逆性強,戀愛大過天想早點離開父母獨立生活,因此早婚機會極大,可惜同時婚姻生活不太順利。

鼻子

女命其鼻子為「夫宮」或「夫星」,能否早婚或婚後生活是否幸福,主要觀察鼻子的形狀特徵,當中準頭豐隆有肉(俗稱「豬胆鼻」),為旺夫益子相,若再加上鼻子夠高直上印堂,而鼻樑又無起節,三十歲前嫁杏有期,較早出閣,婚後丈夫事業有成。

可是,女命鼻樑位置,在山根和準頭之間的部位,即中國相學中稱作「年上」與「壽上」位置長有黑痣,說明女命一生桃花不絕,婚前婚後如是,可斷此君早婚但婚姻不美。

嘴巴

由鼻翼兩側往下延伸至嘴角以下的兩道紋路,中國相學中稱作「法令」或「法令紋」。法令若垂長,亦為女命幸福長壽之象徵,若見左右對稱,為人正直、是非分明,具社會地位早享夫福。(但若見兩道紋路正正指向嘴角,反斷苦命之造,注意。)