Photo Credit: Getty

不少職場女性都呻,為甚麼已經樣樣都為公司及上司做到100分,但都是得不到上司的欣賞?明明已經OT幫手做、放假都跟公司同事報告內容準備到十分十美,最後都徒勞無功?如果你有這樣的煩惱,易經大師蘇家興的易經計算法可能幫到你!

人要在適當的時候做適當的事,不同階級的人員,都要記著這個守則。但什麼才是適當的時間呢?應該如何安排適當的時間向上司匯報?匯報內容又應該說什麼才更有效呢?

爭取表現的90分鐘
在《易經》智慧,每天下午1時30分至下午3時這90分鐘,是「職場生活時段」中比較適合用來讓下屬向上司爭取陳述意見﹝當然凶時除外﹞。

爭取表現的90分鐘
因此每天下午1時30分開始的90分鐘,便是上司「吸收意見的90分鐘」,最宜在這90分鐘向上司匯報。這時候,妳便要爭取擔當一個有責任感的角色,有技巧地向上司表達對公司有正面幫助的意見。

這「90分鐘」的有效之處 上司更配合更有互動
在《易經‧說卦傳》中提到的「雷」象,是指在這個情況下,上司與下屬的合作溝通更順利,雙方了解事項內容,從而對妳更往後的執行目標更清晰,自然做事成功,獲上司欣賞!

匯報內容太多怎麼辦?
如若又有很多範疇的事宜想向上司匯報,應該先說哪一項呢?例如公司內部問題、對外處理客戶問題等等。

匯報內容太多怎麼辦?
由於在《易經》的震卦有「大塗」之象,在職場上可引伸為會議中爭取匯報前線經驗,所以在這90分鐘內,最宜用來陳述前線情況,讓妳的Boss明白妳用心良苦,而且匯報時精闢獨到,令上司更易明白重點,隨時給妳一個「讚」,接近年尾分多點花紅獎勵給妳呢!

筆者十分了解現在職場上的女士們面對不同的壓力,而且除了公事上,人事上的問題亦不少,想避開煩心之人,令自己在匯報時更能發揮自己,完成任務,便宜記下上述的「90分鐘」的職場技巧,實踐過後,分別之大,妳會發現當中的微妙之處,祝 大家與上司關係更進步,年尾來個大豐收!