男人
Photo Credit: Getty

在理財觀念之中,「惜財」與「吝嗇」可謂一線之差。在現今「港女」的雙重標準之下,對朋友節儉可能被指「惜財」;而對自己節儉則可能被指「吝嗇」了……無論你的觀點與角度如何,就讓筆者為大家講解一下吝嗇男人的面相特徵吧!

1. 印堂狹窄

一毛不拔程度:★★★★☆

「印堂」者,又名「命宮」,即兩眉之間的位置。雙眉生得接近,印堂狹窄的男生,生性諸多計算,從來不考慮別人的處境與感受,一切都只會以自身的利益出發,極度自私自利,就算在與人交往的過程中遇上利益關係,亦從不讓他人佔自己便宜。

2. 眼上三白

一毛不拔程度:★★★☆☆

所謂「上三白眼」,即眼珠微微下沉,其左右及上方露出眼白。如此面相特徵者,為人較為自我中心,對己「闊綽」、對人「吝嗇」。

3. 眼尾下垂

一毛不拔程度:★★★☆☆

這種男生城府深,表面上對待朋友大量,實際上都是利益行先,計算著如何用小財誘大財,令自己得益,可謂十分「精明」,其實只會弄巧反拙!中年因佔人便宜而導致遭人報復,因加得減,這種男生要敬而遠之。

4. 鼻孔深藏

一毛不拔程度:★★★★★

面相學之中,鼻子透露男生很多很多的信息,其中一個重要課題就是反映其理財能力與理財觀念。細心觀察一下男生的鼻孔,如果極細又或者難以察覺的話(包括向下甚至微微向內),這種男生在金錢上會十分「精打細算」,花錢在其他人(包括女友/太太)也要一分一豪計算過。

5. 鷹隼鉤鼻

一毛不拔程度:★★★★★

相學中所謂的「鷹隼鼻」,即鼻樑位置微微拱起,準頭下垂而細小尖削,外型如鷹嘴狀而得名。這類男生最愛喜歡計算他人,做事從不考慮他人的感受。器量小,對人對己同樣苛刻,即使經濟充裕,也不會花費錢財來請客或是慰勞一下自己,更何況身邊的女友或另一半呢?

6. 下巴不正

一毛不拔程度:★★★★☆

代表這個男男缺乏誠信,講完就算「噏得就噏」,沒有所謂的口頭承諾。同時在公在私樣樣斤斤計較,豪不大體,無論對家人或是朋友都會惜財如命,只講回報不理親情友情甚至愛情。這種自以為「精明」的價值觀,容易導致其人際關係惡劣,個人成就大極有限。

7. 鼻樑低陷

一毛不拔程度:★★★★☆

鼻樑不高,反映男生之社會地位低微,古代被指為典型的貧賤命格,他們大多終生奔波勞碌,賺錢能力不高,因此吝嗇付出,同時又喜歡佔人便宜,出外交際絕不主動請客,另外他們對待家人亦同樣苛刻,中年期間容易為錢而與另一半發生爭執,所謂「貧賤夫妻百事哀」。

8. 人中窄短

一毛不拔程度:★★★★☆

這種男人「婆婆媽媽」,內心過份敏感,做事喜歡瞻前顧後,難成大事。心事重重性格內斂,不喜歡將自己內心的想法表達,不習慣與人深交,成就因此有限。另外,在對待女友及家人方面,他們更是斤斤計較,若發現家人花費超過預算範圍,容易大動肝火從而影響長遠感情關係。

9. 嘴如吹風

一毛不拔程度:★★★★★

所謂「吹火嘴」,意指嘴巴長得像在吹火的時候一樣。這種男生有點小聰明,執行能力也不錯,可是做事不夠穩重愛走捷徑。吹火嘴男生不懂感恩,他們將錢財看得比任何事情都重要,是個典型的守財奴。一講到錢,就會變得份外謹慎,從不願意浪費一分一毫,甚至用計從別身上奪財,因此他們名聲都不會太好。

10. 耳後見腮

一毛不拔程度:★★★★★

他們在愛情方面比較講求肉慾關係,「得手後」就會限制另一半的花費,甚至要求女生為自己多花錢,甚少主動為對方承擔某些物質方面的責任,「吝嗇男」之中的極品。