皮革手袋保養入門

皮革保養專家Anson Pun於2008年遠赴西班牙學習皮具保養,至今從事皮革保養行業超過十年,一連四集分享不同種類的皮革手袋保養知識,教大家預防及解決常見皮革問題,建立定期保養手袋的意識。
Anson Pun

Stylux Founder

Lesson 1
Lesson 2
Lesson 3
Lesson 4

皮革手袋保養入門:複雜問題的專業修復

WHAT TO EXPECT FROM THIS LESSON
皮革保養專家Anson Pun教你打理漆皮和麖皮手袋,並示範專業皮具護理公司處理淺色手袋染色及甩色等複雜問題。
SHARE
KEY TAKEAWAYS
1
漆皮手袋

漆皮手袋比較容易打理,漆皮是指在真皮或PU皮上噴一層漆,色澤光亮,有防水的功能。

2
處理漆皮手袋變黏

漆皮手袋長時間不用就會出現氧化,特別是香港的天氣這麼潮濕,輕微的氧化可以抹上凡士林改善情況。但漆皮手袋必須經常使用才能維持狀態,否則好快就會再出現氧化,如果氧化的情況嚴重,就要送去專業維修公司,用漆皮烘乾機處理。

3
清潔麖皮手袋

如果麖皮手袋碰到污漬,可以用專業麖皮擦向同一方向將污漬擦走。如果污漬比較嚴重,就要送去專業維修公司,用高壓砂機進行清潔處理。

4
淺色手袋染色

Colour Transfer是很多淺色手袋會遇到的問題,例如牛仔褲的染料轉移到淺色手袋,又或者深色的絨面大褸都容易令手袋因摩擦而染上顏色。

5
處理染色及甩色問題

多數發現手袋染色時顏色已經進入皮層,要交給專業維修公司進行補色,手袋甩色同樣要做補色處理,師傅首先會進行調色,然後在皮革上進行受色,上顏色之後待乾,再上一層固色劑,最後噴一層保護膜令顏色鎖在皮革上。

6
不可放防潮珠在手袋內

不要放有化學物質的防潮物品在皮革手袋裏,一旦防潮物破裂,入面的化學物質就會令皮革變形毀損。

Lesson 1
Lesson 2
Lesson 3
Lesson 4